Из-за холодного и дождливого лета в Прикамье урожай оказался под угрозой

Пермские дачники бьют тревогу
14:16 15.08.2019
2134
0
Герман Колесников в отчаянии: ни свежих салатов, ни вкусных заготовок этим летом не видать. Практически весь урожай томатов пропал. Виной тому сложившиеся погодные условия в крае.

"Рассчитываешь всегда ведь на лучшее, а получаешь... Никто не думал, что август будет такой холодный и такой мокрый, - говорит дачник Герман Колесников. - Получается, что у нас все силы, которые были вложены, деньги... И получилось, что из-за этой погоды у нас урожай пропал. Помидоров, скорее всего, не будет. Надеемся только на картошку, как это обычно бывает, будем картошку есть", - сетует садовод.

Прежде всего, необыкновенно холодное и сырое лето этого года отразилось на культурах, которые выращиваются в условиях открытого грунта.

"Например, у многих уже картофель начал чернеть, ботва начала погибать. И поэтому его следует выкапывать. Фитофтороустойчивые сорта, которые еще имеют зеленую ботву, их можно оставить на какое-то время, до начала сентября, и потом тоже выкапывать, - говорит кандидат биологических наук Сергей Шумихин. - Пора убирать уже и помидоры открытого грунта. Ботва у них поражена фитофторой, и плоды начали уже чернеть, что приведет к их гибели. Поэтому они пойдут уже на переработку в зеленом недозревшем виде".

А вот различным корнеплодам, например, морковке, редьке и дайкону такая погода пришлась кстати, и урожай обещает быть хорошим. Также значительно сдвинулись сроки созревания плодовых культур - яблок или груш. И сами плоды могут быть поражены различными болезнями.

"Например, монилинией, когда плоды становятся коричневыми, мумифицируются, на них появляются белые отметины. Кроме того, трескаются от переизбытка влаги и начинают портиться. Очень негативно погода отразилась на вишне, она практически вся поражена заболеванием, и ягоды идут только лишь на переработку. Холодная и сырая погода способствует грибковым заболеваниям, например, это мучнистая роса, ее можно наблюдать на смородине, крыжовнике", - говорит Сергей Шумихин.

Этот белый налет, который может привести к гибели растения зимой, необходимо проредить посадку, убрать пораженные ветви и обработать. По словам экспертов, практически каждый второй садовод Прикамья этим летом терпит убытки на своих участках. Сейчас основная задача - спасти то, что осталось, чтобы хоть как-то минимизировать затраты на продукты до следующего лета, говорят садоводы.
Автор: Валерия Ермакова
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости