Гранты помогают фермерам Прикамья развивать свои хозяйства

16:44 17.11.2020
5275
0
В фермерском хозяйстве семьи Санниковых этой осенью родились телята. Супруги работают на этой земле еще с конца 80-х. Тогда ферма в Чайковском районе была колхозом.

До недавнего времени Санниковы занимались овцеводством. Все бы хорошо, но рынок сбыта оказался ограниченным. Тогда фермеры решили улучшить рентабельность семейного предприятия.

"В 2019 году мы приняли участие в государственной программе "Агростартап", победили в ней, получили грант на развитие. Мы приобрели трактор и 16 голов крупного рогатого скота, симментальской породы, - рассказывает фермер Татьяна САННИКОВА. - Симментальцев вообще любят во многих странах. Особенно в Швейцарии. За универсальность. У породы прекрасные мясные и молочные характеристики. А трактор в большом хозяйстве вообще - предмет первой необходимости.

Всего в 2019 на поддержку всех направлений сельского хозяйства в крае выделено 3 млрд рублей.

"В 19 году на поддержку всего малого предпринимательства Пермского края выделено 227 млн рублей. Туда входят и начинающие фермеры, там несколько направлений: спокеты, сельскохозяйственные кооперативы. Одно из направлений - агростартап", - отметил Юрий КРЕСТЬЯННИКОВ, заместитель министра сельского хозяйства Пермского края.

На грант "Агростартап" подано 96 заявок. Поддержку получили 19 претендентов. Сумма гранта составляет 3 млн. Именно столько досталось Санниковым. Одно из важных условий гранта - создание дополнительных рабочих мест. И Санниковы готовы их предоставить. Ситуацию в сфере сельского хозяйства в крае мониторит сам глава региона. Благодаря его  вниманию и мерам поддержки у фермерства появляются новые возможности для развития.  
Автор: Полина Рифа