(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

13 лет Пермскому Госнаркоконтролю

11.03.2016 12:10
В ежедневной борьбе за здоровье нации проходят будни пермских наркополицейских. Здесь по большому счету уже давно не занимаются так называемой уличной преступностью. Специфика работы несколько иная. Кабинетной, конечно, её трудно назвать, но и бросаться, что называется, в омут с головой при первом тревожном звонке здесь тоже не будут. Сначала - анализ информации всей собранной и лишь потом - активные действия.
89
Александр Малиновский, начальник УФСКН России по Пермскому краю:

- Я вам откровенно скажу, думаю, что опер наркоконтроля отличается в большей степени аналитическим складом ума. При разработке какой-то наркогруппировки, где у нас, можно сказать, уже стало нормой выявление наркогруппировок, в которую входит 25-35 человек. И чтобы задокументировать, чтобы доказать их преступную связь, их умысел на сбыт - здесь один день просто недостаточно.

Впервые более чем за десять лет лишь одна партия изъятого героина составила 120 килограммов. Это январские цифры. За решетку удалось отправить целое преступное сообщество, общий срок для всех фигурантов дела превысил три века! За этим стоят сотни и даже тысячи часов кропотливой работы и считанные секунды момента задержания. Обычно в 3-5 секунд укладывается группа специального назначения наркоконтроля. Но чтобы достигнуть таких результатов - приходится ежедневно проводить в спортзале по 2 часа. Это минимум.

Догнать, задержать, зафиксировать, собрать вещ. доки. В первую очередь - деньги и наркотики. Дальше в гонку со временем включаются эксперты, которые в сжатые сроки должны провести анализ. А это, как говорится, работа без права на ошибку. Заведомо ложное заключение - статья уголовного кодекса. Так что, нагрузки добавляет и психологический фактор. А тут ещё и участившиеся в последние годы случаи изъятия наркотиков, которые и наркотиками-то с первого раза назвать нельзя.

Светлана Чегодаева, эксперт ЭКО УФСКН России по Пермскому краю:

- На исследования приходят новые вещества, которые ещё не исследованы. Потому что сейчас достаточно много так называемых синтетических каннабиноидов, которые только появляются, которые не включены в списки и которые пока ещё не запрещены. И этим пользуются преступники, а так же люди, которые употребляют эти вещества.  

Дальше - работают следователи. Именно им нужно собрать всю доказательную базу в одном уголовном деле, допросить всех свидетелей, потерпевших, если они есть, и конечно же подозреваемых, а затем - обвиняемых. Преступники сегодня вовсю используют новые технологии. Всё чаще и чаще для сбыта наркотиков используются просторы Интернета. Продавец может находиться где угодно. В том числе - за границей.

Александр Малиновский, начальник УФСКН России по Пермскому краю:
  
- Киберпреступность, молодые ребята, они идут семимильными шагами. Мы, увы, отстаем в этом плане и идём по их следу. Хорошо, когда мы их догоняем, но есть определенные моменты, которые мы не сможем догнать. Соответственно, мне бы хотелось развитие правовой нормы именно на международном уровне.  
Если в России оперативное взаимодействие налажено со всеми службами от Калининграда до Владивостока, - говорит Александр Малиновский, то непонимание или нежелание зарубежных коллег помогать вести борьбу с мировым злом иногда очень сильно осложняет работу. Но это временное явление, - уверен главный наркополицейский Прикамья. За 13 лет работы удалось сделать многое, получится решить и эту задачу.
Метки: Пермь
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений