За десять дней в Прикамье на пожарах погибло 16 человек

Проводить праздники можно по-разному. Большинство из нас объединяет то, что мы, как ни крути, отдыхали... А вот сотрудники экстренных служб специально для того, чтобы наш отдых прошёл безопасно, находились на боевых постах. У них получился свой, особый  взгляд на новогодние каникулы...
19:02 11.01.2016
280
0

В краевом МЧС отмечают сравнительно спокойную последнюю декаду декабря и резкий рост числа пожаров непосредственно в сами праздники. На 77 пепелищах погибло 16 человек, в том числе 1 ребенок. Основные причины, как всегда, одни и те же: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного оборудования и халатность в обращении с электрооборудованием.

Олег ПОПОВ, начальник ГУ МЧС России по Пермскому краю:
С пиротехникой у нас проблем не было, но надо понимать, что более 80% гибели - в жилом секторе. Жилой сектор - самая большая проблема, самое тяжелое место, куда инспектор госпожнадзора, специалист по пожарной безопасности, конечно же, может войти, но это не такие профилактируемые места, как какие-то социальные объекты. С пиротехникой в эти праздничные дни у нас проблем не было, но это пока ни о чем не говорит.

Зачастую люди сами подвергают себя и своих близких опасности. Об этом говорят и в краевом следственном комитете. За первую декаду января в крае совершено  8 убийств и 5 преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Все на бытовой почве. Люди знали друг друга или были родственниками.

Андрей ОЛИН, помощник руководителя СУ СК России по Пермскому краю:
К разным социальным группам относятся. Есть среди них и маргиналы, есть среди них и люди среднестатистические. Какого-либо преобладания среди них какой-то социальной группы мы не отмечаем. Как правило, причина именно в злоупотреблении спиртными напитками в совершении этих бытовых преступлений.

Всего за новогодние праздники в Прикамье было задержано порядка 5 сотен водителей в состоянии алкогольного опьянения, каждый из них мог дополнить печальную статистику ДТП: 43 аварии произошло на дорогах региона, 3 человека погибло, 64 - получили травмы. Причины самые разные. Очень часто водители не учитывают и погодные условия. 

Владимир ВАСЕНИН, начальник отдела пропаганды БДД УГИБДД России по Пермскому краю:
Например, если у нас заснеженная дорога, плохая видимость и он двигается с разрешенной скоростью 60 км/ч, но понимая, что в таких условиях он может не справиться с управлением, он всё равно продолжает с ней двигаться и допускает ДТП: опрокидывание в правый или левый кювет или хуже того - его выбрасывает на полосу встречного движения.

Специалисты сходятся во мнении, что в праздники люди попросту начинают меньше внимания уделять безопасности. Личной и общественной. Плюс обильные порции спиртного - всё это в совокупности приводит к трагедиям. Которых зачастую можно избежать. Если уважать себя и тех, кто рядом.  

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости