Волки терроризируют Пермский край

В минувшие выходные на следы волков натолкнулись жители Перми во время прогулки по деревне Федорцова, расположенной под Красновишерском.
10:43 09.01.2018
13059
3
Авторы видеоролика уверены: отпечатки лап на снегу, явно, волчьи - во-первых, потому что по размерам - внушительные, в разы больше собачьих, во-вторых, - ведут они в лес. А вот семья из села Усть-Гаревая на днях встретилась с самими серыми хищниками. Животные подобрались прямо к их дому.

"Супруга, она встала ночью с кровати попить, и в окошко увидела сначала одного, который шёл вдоль огорода. А потом с другого угла выскочил второй. Она сначала думала, что собаки, но в посёлке таких одинаковых собак у нас ни у кого нету", - рассказывает житель села Усть-Гаревая Владимир Аликин.

По оценкам местных охотоведов, сейчас в районе ходит две стаи волков, насчитывающих порядка 13 особей. Тем временем за последние месяцы очевидцы неоднократно встречали лесных хищников в Ныробе, Соликамске, Чердыни, Лысьве, Перми... Как считают эксперты, у такой тенденции, в первую очередь, есть экономические предпосылки. Главный способ регулирования численности этих зверей, их отстрел, сегодня невыгоден для охотников.

Георгий Воронов озвучивает данные из книги учёта истребления волков Молотовской области за 1951 год. В советские времена за отстрел десяти особей этого животного давали премию, на которую можно было купить автомобиль. Сейчас подобные вознаграждения существенно сокращены. Поэтому количество волков в Пермском крае безудержно растёт. Например, в 2004 году их было всего 140, в 2014-м - 260. Сейчас - около 350 особей. По прогнозу экспертов, при нынешних условиях тенденция к увеличению численности опасных зверей на территории Прикамья будет сохраняться. Потому жителям не помешает знание нескольких важных правил поведения при встрече с серыми хищниками.

"В первую очередь, поддерживайте с животными зрительный контакт, ни в коем случае не проворачивайтесь к ним спиной. При этом медленно отходите назад. Можно попробовать громко и уверенно заговорить - это отпугнёт волков. Если же они уже напали на вас или вот-вот это сделают, применяйте средства самообороны - перцовую аэрозоль или простую палку, которой лучше бить по носу и по морде - самым чувствительным местам зверей. Если и это не помогло, пытайтесь всеми силами отбиться от стаи и забраться на дерево. Убегать в подобной ситуации бессмысленно: волки передвигаются гораздо быстрее людей", - говорит корреспондент Кирилл Диев.

Правда, есть одно исключение: если вам повстречался одинокий волк, без сородичей, и вы заметили, что на нём - тусклая и свалявшаяся шерсть, а голова - опущена, лучше спасаться бегством. Ведь такой зверь, скорее всего, заражён бешенством, а значит, его организм ослаблен. Шансы убежать от такого животного весьма высоки.


Автор: Кирилл Диев / ТК ВЕТТА

Другие новости