В Прикамье ОПГ вывела за границу около миллиарда рублей

В организованной группе преступников участвовали пятеро бизнесменов, в том числе лидер китайской диаспоры
16:20 27.11.2018
2834
0
27 ноя — ТК ВЕТТА. В Пермском крае завершено расследование громкого уголовного дела, согласно которому организованная преступная группа незаконно вывела за границу из России через подконтрольные фирмы более 30 миллионов долларов (около 1 миллиарда рублей по курсу 2014 года – времени совершения преступления).

Обвинения выдвинуты против пяти коммерсантов - Константина Губарева, Олега Волкова, Анны Красных, Анны Евстроповой, а также лидера китайской диаспоры в Прикамье Ван Сэня. По версии следствия, деньги выводились в Гонконг под видом сделок якобы на поставку товаров с китайскими фирмами. На самом деле сделки были фиктивными, в качестве их подтверждения предоставлялись заведомо ложные документы. Валюта из-за границы не возвращалась.

По мнению следователей, члены ОПГ получили доход в размере 20 миллионов рублей. Фигурантам уголовного дела уже предъявлено обвинение по статье УК РФ «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов, в особо крупном размере, организованной группой» и особо тяжкой статье УК «Создание организованного преступного сообщества и участие в нем», сообщает издание «Коммерсант».

Кстати, изначально участников организованной преступной группы было семеро. Однако двое из них - Игорь Хохлов и Василий Каменев заключили досудебные соглашения с прокуратурой и дали показания против подельников. В итоге они отделались относительно мягким приговором. Первый был приговорен к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в 300 тысяч рублей. Второй – к 3,5 годам колонии и штрафу в 150 тысяч рублей. Чтобы ознакомиться с материалами, Ван Сэнь попросил перевести на китайский язык все 5 тысяч страниц уголовного дела. Так что, когда оно будет отправлено в суд – пока не известно.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости