(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В ожидании пожарных

10.12.2015 15:16

Чтобы не попасть в статистику чрезвычайных ситуаций, достаточно в большинстве случаев соблюдать правила элементарной техники безопасности. Ну и, конечно же, обращать внимание на то, что происходит вокруг. Если на ваших глазах произошло опасное возгорание - вызывайте специалистов. А далее, расскажем, что делать, пока пожарный расчёт едет на помощь.

91

Мария Житлухина работает радиотелефонистом. В гражданском обиходе мы называем эту профессию - диспетчер пожарной охраны. Спокойствие, выдержка, терпение - профессиональные черты такой специальности. Иначе верную информацию не получить. Впрочем, небольшие курьёзы случаются даже с бывалыми сотрудниками.

Мария ЖИТЛУХИНА, радиотелефонист пожарной части №110:
Звонила женщина. У неё ребёнок на руках. Зимнее время. Рассказывает: «Да у меня горит там дом, всё»... Мы значит - выходите из дома, ребёнка в одеяло... Она говорит: дык... В итоге получилось, что дом напротив горел.

Чтобы пожарный расчёт прибыл как можно быстрее, радиотелефонист должен получить предельно точную информацию о пожаре. Поэтому, набирая экстренные телефоны 01, 010, или 112 будьте готовы быстро и кратко ответить на вопросы специалиста, а потом выполнить ряд нехитрых требований.

Александр БЕЗМАТЕРНЫХ, начальник пожарной части №110:
Гражданин, который сообщает о возгорании, либо о пожаре, должен сообщить всю подробную информацию: где горит, что горит, есть ли там люди, выйти на улицу, встретить пожарный автомобиль, показать кратчайший путь движения, не паниковать. Если есть возможность - спасать людей, оказывать помощь.

Норматив прибытия пожарного расчёта в городе - 10 минут. Отсчёт начинается тогда, когда вы впервые произнесли в телефон слово "пожар".

Евгений БОГОМОЛОВ, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Пермскому краю:
В этот момент диспетчер включает сирену и пожарно-спасательное подразделение имеет всего лишь одну минуту для выезда на пожар.

Время прибытия расчёта очень часто зависит от нас с вами: пропускаем ли мы автомобиль с сиреной, правильно ли паркуемся во дворе, оставляем ли место для проезда спецтехники. Но, как говорят сами пожарные, чаще всего в норматив они укладываются. Всё это время вы должны стараться быть в доступе. Держите при себе телефон, чтобы по возможности скорректировать прибытие специалистов. Зачастую, этой вашей помощи вполне достаточно, для того, чтобы к тушению пожара профессионалы приступили как можно быстрее.

Метки: пожарные МЧС
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений