В Прикамье подорожали авиабилеты, а рытье могил - подешевело

Сначала года цены на услуги в Пермском крае увеличились на 4%.
09:23 13.10.2018
2853
0
Цены в сфере услуг Прикамья за 9 месяцев 2018 года выросли в среднем на 4%. Это почти в два раза выше инфляции, уровень которой за тот же период составил 2,36%.

Подешевело ниже инфляции лишь несколько позиций. А вот подорожало — множество. Абсолютный рекорд держат цены на услуги воздушного и железнодорожного транспорта.

Билеты на самолет подорожали на 47,5%, на проезд в плацкартном вагоне — на 22,2%. На 29% возросла стоимость услуги юриста, почти на 21% — первичного приема стоматолога. Цены на турпоездки в Испанию, Францию и Германию выросли более чем на 20%. На 12,7% стало дороже учиться в институте, на 8,5% — в техникуме. На 8,8% выросла стоимость первичного приема врача. Шиномонтаж, установка пластиковых окон, помывка в бане — эти услуги подорожали более чем на 6%.

Услуг, которые реально подешевели с учетом инфляции, на самом деле, немного. Дешевле на 10,4% теперь стоит рытье могил. За счет этого ритуальные услуги в целом подешевели на 7,6%. На 8,8% стало дешевле ездить в междугороднем автобусе. На 6,6% подешевели билеты в театр, на 6,3% — санаторно-курортные услуги. На 4,5% подешевела плата за пользование потребительским кредитом. И люди это сразу прочувствовали. По данным Центробанка, только за 6 месяцев текущего года в Пермском крае было выдано кредитов физлицам на сумму более 100 миллиардов рублей. Рост по сравнению с прошлым годом составил 41%. Это более чем в три раза выше общероссийского уровня.
Автор: Андрей Стрельников
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости