В Перми эксперты обсудили развитие лесной биржи

В краевой столице состоялось межотраслевое совещание профильных федеральных министерств и ведомств на тему «Развитие биржевой торговли лесом и лесоматериалами в Пермском крае».
18:06 28.11.2017
900
0
Пермский край - второй регион в стране, где началась торговля лесом на лесной бирже. Именно об этом шла речь на специальном межотраслевом совещании профильных министерств и ведомств. Одно из очевидных преимуществ этого инструмента - прозрачность процедуры.

"Мы будем видеть, как образуется цена и, соответственно, с учётом этого можем смотреть и налоговые какие-то вопросы, и вопросы развития. Это даст возможность предпринимателям быть уверенными в сбыте. Потому что мы рассчитываем, что, конечно, внедрение биржевых механизмов, оно, как правило, несколько повышает цены на первичный ресурс за счёт вот этой прозрачности. Хотя - тоже не факт, потому что с одной стороны увеличится предложение, с другой - повысится спрос. В любом случае, это даст толчок для развития бизнеса", - отметил губернатор Пермского края Максим Решетников.

Помимо прочего, биржевая торговля даёт широкое поле для развития конкуренции, а также исключает коррупционную составляющую, отметили участники совещания.

Зайти на биржу сегодня можно самым разным компаниям. После снижения на аккредитацию, финансовый инструмент стал доступен малому и среднему бизнесу.

"Мы посмотрели сегодня статистику: сколько предприятий и компаний из Пермского края принимают участие в торгах в разных секциях биржи. 37 компаний сегодня работают на бирже. Нефтепродукты, природный газ, лес и стройматериалы. Их кто-нибудь туда загонял? Нет. Пришли сами. Потому что выгодно, интересно, удобно. Доступ к широкой клиентской базе и так далее", - сказал Президент АО «СПбМТСБ» Алексей Рыбников.

Прикамье должно стать эталоном цивилизованного биржевого рынка, отметили участники совещания. Где как не здесь, на территории, которая на 70 процентов покрыта лесами, демонстрировать наиболее эффективное распоряжение природными ресурсами.


Автор: Роман Попов / ТК ВЕТТА

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости