Рынок недвижимости находится в штопоре

Строительная отрасль пожинает горькие плоды кризиса: если в целом по России ввод жилья упал на 2%, то в ряде регионов спад составил более 25%.
10:06 23.02.2018
2923
0
Причина первая: население беднеет четыре года подряд: людям сложно накопить даже на первоначальный взнос по ипотеке, не говоря уже о разовой покупке. Причина вторая – народ просто поумнел.

Многие застройщики просто боятся начинать новые проекты. Потому что у людей нет денег на покупку жилья. Людям не с чего ни заплатить за ипотеку, ни накопить на первоначальный взнос. Сейчас цена квадратного метра несопоставимо велика, поэтому, конечно же, покупают меньше, а значит, меньше строят. В коем веке на рынке предложение превышает спрос. Может, застройщики просто строят не то, что надо? А может, сейчас на рынке находится множество нераспроданных квартир, и соответственно, ввод нового жилья тормозится и этим фактором. Да и люди стали разборчивее и зачастую не берут квартиры на стадии котлована, а ждут, пока застройщик решит все свои проблемы и достроит дом.

По итогам 2017 года самое большое падение ввода жилой недвижимости наблюдалось в Омской области — 40,9%. Потери в объемах порядка 30% и больше потерпели Новгородская область, Еврейская автономная область, Республика Карелия, а также Вологодская область. Пермский край находится где-то посередине. Ввод жилья в Прикамье упал на 10%. Роста рынка жилья пока эксперты не прогнозируют.


Автор: Андрей Стрельников / ТК ВЕТТА

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости