(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Из-за холодного лета в России выросли цены

22.07.2017 10:00
Холодное начало лета принесло свои плоды, точнее урожай по высоким ценам.
312
Ценник на овощи и фрукты значительно вырос. Сдвинулся график посевной. Если раньше полевые работы традиционно начинались в мае, и первый урожай можно было собирать в июне, то в связи с погодными аномалиями работы сдвинули на месяц, а то и 1,5, резюмирует финансовый эксперт компании  "Парма-Менеджмент" Денис Рахимов.

"Сейчас, допустим, в июне-июле ощущается скачек цен именно на овощи, плодовую продукцию. С начала года на 27% рост составил именно в этой категории", - говорит начальник портфельного управления ООО УК "Парма-Менеджмент" Денис РАХИМОВ.

Среди овощей лидирует белокочанная капуста. Цена за килограмм выросла на 300%. Среди фруктов в топе - яблоки и груши - они подорожали на 120%.

"Молочная продукция подорожала, подорожала сметана, подорожал творог. 106% - сметана и 105% - творог. Однако мы отмечаем снижение на сыры, по сравнению с началом года - 97 процентов, но, наверное, на кошельке это не так отражается", - говорит начальник отдела статистки цен и финансов Пермьстата Елена СТАРКОВА.

На 5% выросли цены и на автомобили. Причем речь идет как про иностранный, так и отечественный автором. Традиционно подорожал и бензин. Есть и те товары, что упали в цене. По сравнению с началом года снизились цены на сахар, хотя в период заготовок конец - июля-август, ожидается небольшой рост. Снижение наблюдается и в сегменте бытовых товаров - холодильники, стиральные машины и микроволновые печи.  

А вот доходы на этом фоне выросли, хоть и не значительно.

"За январь-май 2017 года среднемесячная номинальная начисленная зарплата в размере 31205 рублей. По сравнению с соответствующим периодом 2016 года составил 5,4%, реальная зарплата выросла на 1,6%", - отметила Елена НОВИКОВА.

А вот потребительская инфляция каждого человека индивидуальна. Согласно статистике, максимальный заработок в этот период года был у работников добывающей и экономической отраслей, меньше всего заработали сотрудники гостиниц и предприятий общественного питания.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений