(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Главным проектом России может стать пермский авиадвигатель ПД-14

13.05.2016 18:54
Сегодня происходит уникальное, можно сказать историческое, событие. На территории открытой испытательной станции компании "Авиадвигатель" журналисты присутствуют впервые.
168
Ритис Бараускас, корреспондент:

- За моей спиной находится испытательный стенд, где установлен новейший двигатель 5-го поколения ПД-14. Например, эта модель имеет серийный номер 6. И с этой стороны её могут видеть абсолютно все, а вот с этой стороны видеть её могу исключительно я, потому что оператору с камерой доступ на эту сторону запрещен. Коммерческая тайна.

На сегодня в Перми собрано 9 двигателей ПД-14. Сейчас каждый из этих образцов проходит испытания на различных площадках не только в нашем регионе, но и за его пределами. Например, один из таких двигателей был закреплен на самолете ИЛ-96 и прошел летные испытания в Жуковском.

Иван Павлецов, начальник ведущего отдела семейства двигателей ПД АО "Авиадвигатель":

- Если внимательно присмотреться к двигателю, который находился в полете, видно, что у него и шлейф выбросов отсутствует по сравнению с другими двигателями. И по шуму он тише, чем те двигатели, которые стоят на самолете на летающей лаборатории. Это видно визуально, а по параметрам он прошел все летные испытания без замечаний.

5-е поколение двигателя означает, что он стал в буквальном смысле горячее. Сжигание топлива в газотурбинной камере происходит при более высоких температурах, нежели в двигателях 4-го поколения. При этом идёт экономия горючего, в среднем на 10-15% - это во-первых, а во-вторых, уменьшилось воздействие на экологию. Двигатель отвечает всем международным стандартам, плюс ко всему в этой части создан резерв на перспективу. Стоит отметить, что подобных прорывов в отечественном авиадвигателестроении за последние десятилетия не было. И появление в Перми нового двигателя - это показатель того, что наша промышленность не стоит на месте. "Мы движемся вперед и добиваемся высоких результатов", - считает секретарь регионального отделения Единой России Николай Дёмкин.

Николай Дёмкин, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Пермского края:

- По-прежнему самолеты летают с пермскими двигателями, и никто об этом не говорит, многие даже этого не знают. Но двигатель ПД-14 прозвучал на всю страну на Госсовете в Нижнем Тагиле. Президент В.В. Путин оценил нашу работу там, в Нижнем Тагиле. И вся страна узнала о наших достижениях. Конечно, это радует.

Разработка и выпуск новых двигателей ПД-14 идёт при активной поддержке краевых властей и губернатора края Виктора Басаргина. Развитие промышленности в приоритете работы главы региона. Уже в следующем году должны завершиться все сертификационные испытания, а в 2018 пермские двигатели должны быть установлены на отечественных самолетах МС-21 и полностью перейти в коммерческую эксплуатацию.

Иван Павлецов, начальник ведущего отдела семейства двигателей ПД АО "Авиадвигатель":

- Если будет потребность со стороны "Боинга" или "Аэйрбаса", я думаю, что этот вопрос мы тоже сможем решить. У нас есть прямой конкурент - это двигатель "Pratt & Whitney", поэтому мы работаем в жесткой честной конкуренции с американской фирмой. На сегодняшний день начинаются испытания МС-21 с двигателем "Pratt & Whitney", как планировалось изначально, после того, как пройдут испытания с двигателем "Pratt & Whitney" встает двигатель ПД-14. Поэтому у нас очень жесткие условия, подкачать никак нельзя.

Уже сейчас по итогам прошлого года двигатель ПД-14 признан победителем в номинации "Машиностроение" по версии альманаха "Время России". Сейчас он борется за звание главного проекта России 2015 года. Отдать голос за пермскую разработку может каждый на сайте времяроссии.рф. Итоги голосования будут подведены в День России, 12 июня.
Метки: ПД-14
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости