В центре Перми появится новая экотропа

Ее обустройством скоро займутся активисты
16:20 27.06.2019
1039
0
Сегодня берега Егошихи не узнать, деревья разрослись, зато стало "природно-преприродно", - говорит Надежда Баглей. Пермские активисты, в том числе «Всероссийское общество охраны природы» и общественное движение «Слушай соловья», участвуют в проекте по созданию новой экологической тропы в центре Перми.

"У нас в Перми и на речке Егошихе, и на Мулянке, и в других местах мы можем увидеть красивейшие отложения - обнажения пермского периода. И благодаря тому, что здесь их удобно рассматривать, Мурчисон принял решение весь геологический период именем нашего города. Это наш самый главный бренд, и об этом говорят, но никто не приводит к первоисточнику", - говорит координатор общественного движения "Слушай соловья" Надежда Баглей.

Вот и мы прикоснулись к вечности. В долине Егошихи находятся геологические, исторические и краеведческие памятники истории. Так, около 15-го тысячелетия до н. э. вблизи устья реки Стикс располагалась палеолитическая стоянка, обследованная в 2003 году Камской археологической экспедицией под руководством Андрея Федоровича Мельничука.

"Стоянка была выявлена, когда была реконструкция автозаправки. Совершенно случайным образом Андрей Федорович чуть ли не прогуливаясь мимо нашел камень, попинал его, а это оказалось так называемая черепаха, характерная для этой эпохи. И дальше пошли находки, которые показали, что здесь была стоянка каменного века", - рассказывает старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ - Пермь Виталий Мингалев.

Слышно только пение птиц и журчание реки. Трудно поверить, что находишься в самом центре города. По замыслам общественников, здесь можно проводить краеведческие прогулки для жителей города. Для этого требуется не так уж много. Установить информационные стенды и обустроить дорожки. В эти выходные наши герои при поддержке «ЛУКОЙЛа» приступят к реализации своего проекта. Проведут первый субботник.
Автор: Анастасия Петухова
Метки: экотропа
Другие новости