(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Перми проходит выставка работ одного из классиков русского авангарда

02.12.2016 12:40

"Волшебник белой страны" - название выставки галереи "Уникум".


749
На афише - бубновый валет на белом фоне. Символ, раскрывающий суть художественного мироощущения Владимира Немухина. Капитана второй волны русского авангарда. Игральная карта - инструмент любого иллюзиониста. Художник - тот же фокусник, шарлатан или маг - в его ловких руках реальность перестает быть тождественной обыденности. Все потому что автор находит смелость посмотреть на нее под разными углами.

Вадим ЗУБКОВ арт-директор галереи "УНИКУМ":

- "Бубновый валет" - это самая важная, самая громкая группировка в русском авангарде: Малевич, Бурлюк. Искусство - это игра в реальность.

У каждого художника есть присущий только ему образный знак. Как у Малевича - "Черный квадрат". Так у Немухина - "Карта". Самая абстрактная, самая неопределенная из бытовых предметов вещь. Общекультурная и вневременная. Вспомним, карта оживает только в игре. И здесь как минимум нужны двое. То есть - диалог. Недаром все работы Немухина диалогичны. Каждая из них - обращение к художникам, повлиявшим на нашего автора.  

Вадим ЗУБКОВ арт-директор галереи "УНИКУМ":

- Диалогичность - это естественный процесс. Некоторые художники это прячут, а Немухин не скрывает, он честно признается в любви к определенным направлениям и авторам направления. Делает абсолютно новые вещи.

Отличительная особенность его художественного языка - опознаваемые знаки чужого стиля. Все этапы творчества Немухина - развитие идей авангарда 20-х годов. Его скульптура, графика, коллаж в некотором роде подводят итог века авангарда. Прелесть выставки заключается в том, что у посетителя есть зрительная возможность увидеть диалог Немухина с теми, кто создавал культуру прошлого века.

Вадим ЗУБКОВ арт-директор галереи "УНИКУМ":

- Посвящение Булату Шалвовичу сделано в виде гитары. Это можно рассматривать как звуковое окно в области гитары, а можно рассматривать как-то, что человек все пропускает через себя.

Выставка Немухина уникальна не просто для Перми, а для всей России. После распада СССР Немухин долгое время жил и работал в Германии. Где и приобрел невероятную популярность. После возвращения на родину он продолжает плодотворно трудиться, но больших выставок избегает. После его ухода из жизни - пермская экспозиция самая масштабная. 90 работ. Редкая возможность полноценно погрузиться во вторую волну русского авангарда.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений