В Чердынской библиотеке открылся виртуальный концертный зал

09:01 17.09.2021
2099
0
Это раньше Центральная библиотека в Чердыни работала строго до семи. Теперь в вечерние часы здесь можно познакомиться с симфонической музыкой. Примерно раз в неделю открывает свои двери виртуальный концертный зал.

Те, кто живет на самом севере Прикамья, могут посетить Пермскую краевую филармонию бесплатно, при этом не выезжая в столицу региона.

Виртуальный концертный зал в чердынской библиотеке удалось открыть за счет средств федерального проекта "Цифровая культура", который является частью национального проекта "Культура".

- В итоге мы стали победителями и получили федеральные средства в размере 1 миллиона рублей, которые были направлены на приобретение оборудования. На звуковое оборудование, экран. И самое важное, что это оборудование соответствует параметрам этого зала, - рассказывает директор Чердынской централизованной библиотечной системы Виктория НАССОНОВА.

И это только часть модернизации. В этом месяце Чердынская библиотека начнет свою работу в статусе модельной. Этот проект реализован за счет средств краевого бюджета. Теперь здесь есть смарт-глобус, интерактивный столбук, очки виртуальной реальности, 3Д-принтер и многое другое. При поддержке министерства культуры Пермского края такие библиотеки уже открылись в Чайковским и Губахе.

- Фонд нашей библиотеки пополнился на 400 экземпляров новых книг, самой разной тематики. Очень приятно и радостно, что это не только переиздание классиков, но и появилась литература современных детских писателей, а так же книги с дополненной реальностью и книги электронные, - говорит главный библиотекарь Яна НОВИКОВА.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин подчеркнул, что подобным проектам необходимо уделять пристальное внимание: "У регионов страны впервые за долгое время появилась возможность привести в порядок культурные учреждения". Так, сразу 8 территорий получили федеральные средства на создание виртуальных концертных залов. Подобные площадки уже открыты в Усолье, Оханске и Кудымкаре.
Автор: Анастасия Петухова