Скачки, борьба, песни и танцы: в Прикамье отметили праздник "Барда зиен"

В селе Барда отпраздновали национальный праздник татар и башкир
13:00 18.06.2019
602
0
От топота копыт на поле стадиона "Труд" в Барде летела не только пыль, но и куски дерна и трава. На традиционных скачках на праздновании национального праздника "Барда зиен", кажется, на трибунах собрались все 9 тысяч жителей села.

Самые зрелищные заезды - у тяжеловесов. В телеге, в которой сидит наездник, еще 300 килограммов веса. Но и здесь бардымская команда берет победу. После заезда коню-победителю по имени Фланджер-лок по старинной традиции повязывают на голову рушник, а после его ждет главный приз - сахар.

Не менее жаркие страсти разгорелись по соседству - на борцовской арене. Там выявляли лучшего батыра-борца в традиционном у тюркских народов стиле куреш. На маты выходили действующие, начинающие спортсмены и ветераны. Но в решающих схватках борьба шла нешуточная.

В этом году праздник "Барда зиен", которому уже не одна сотня лет, совпал с празднованием 95-летия Бардымского района, а также с краевым Сабантуем. Свои делегации на мероприятие направили 19 территорий Пермского края, а также Башкирия и Татарстан. К слову, с татарского "зиен" переводится как "собрание" или "съезд". Так что это событие можно считать национальным сходом.

"Барда зиен" ежегодно принимает порядка 30 тысяч гостей. Этот год не стал исключением.
Автор: Станислав Уланов
Метки: барда зиен
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости