(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Пермь и Тобольск: что общего?

24.05.2017 19:05
Как и Пермь, Тобольск долгое время был не просто городом, а центром губернии. Так что, у пермяков и тоболяков - много общего. Даже местный ландшафт покажется туристам с Урала, каким-то знакомым.
147
"Тобольск неслучайно называют жемчужиной Сибири. Удивительное количество храмов привлекает паломников, да и простых туристов со всей страны. Но это место особенное. Абалак. В 1773 году при Тобольском архиепископе Варлааме именно сюда на берег Иртыша был переведен Богоявленский мужской монастырь, причем переведен из Пермской губернии. Здесь он получил название Абалакский монастырь", - рассказывает корреспондент Анастасия ПЕТУХОВА.

Туристам разрешают подняться на самый верх и даже ударить в колокол гласности, который был установлен на средства, собранные местными журналистами. Отсюда можно разглядеть Чувашский мыс, где произошло знаменитой сражение Ермака с Кучумом.

Первопроходец земли Сибирской прибыл с дружиной от низовьев нашей Чусовой. В последнее время тоболяки перестали бриться и отрастили бороды, большинство из них участвуют в массовке. У стен Кремля сегодня снимают фильм по мотивам романа пермского писателя Алексея Иванова. В основе сюжета - история освоения Сибири в петровские времена. Таким образом, Пермь и Тобольск связывает не только Сибирский тракт.

"Город Тобольск - город ссыльных людей. Сюда шли к нам известные декабристы. 15 декабристов у нас на поселении проживали. Они занимались управленческими делами, ведали торговыми отношениями, много писали научных трактатов и статей", - отмечает экскурсовод Ольга ЖИЛИНА.

Богатая история Тобольска отражена во многих источниках, в том числе, газетах. "Тобольские губернские ведомости" в этом году отмечают 160 лет. В честь памятной даты журналисты решили провести фестиваль СМИ "Русским по белому". Об этом - в нашем следующем сюжете.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений