(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

ЖКХ. Средний чек за коммунальные услуги

16.12.2015 16:16

Схема вполне логичная: потребил - оплатил. В июне, июле и августе батареи холодные, соответственно, платы за отопление нет. А зимой именно она занимает львиную долю всех коммунальных платежей.

346

Ритис БАРАУСКАС, корреспондент:
Посчитаем средний чек. Тем более, что сейчас мы каждый месяц получаем квитанции с разными суммами. Изменились правила оплаты коммунальных услуг. В итоге: зимой выходит больше, летом - меньше. Всё по факту. Практически как в Европе.

Схема вполне логичная: потребил - оплатил. В июне, июле и августе батареи холодные, соответственно, платы за отопление нет. А зимой именно она занимает львиную долю всех коммунальных платежей.

Ритис БАРАУСКАС, корреспондент:
Плата за содержание жилья, воду, газ, электричество, капитальный и текущий ремонт в течении года практически не меняется. Но при этом не стоит забывать о налогах: на имущество и на землю. Их оплачивают ежегодно, если, конечно, квартира и придомовая территория приватизированы.

Приблизительно такая же система и в европейских государствах, например, в Испании. Только ставка по налогу на имущество там выше - 0.4%, у нас - 0.1% от кадастровой стоимости. По площади наша стандартная трёшка легко сравнится с испанскими двухспальными апартаментами, содержание которых в зависимости от времени года обходится в разные суммы.

ПЛАТА ЗА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В ИСПАНИИ
1. 20 Евро - содержание дома (в том числе чистка бассейна и полив газона)
2. 20 Евро - вода
3. 30 Евро - электричество летом, 100 - зимой (январь, февраль)
4. 200 Евро - налог на недвижимость (раз в год)
ИТОГО: в среднем не более 100 Евро в месяц. По текущему курсу - около 7.500 рублей.

Плату за электричество можно значительно уменьшить, используя солнечные батареи. Сумма в этой строке сокращается раза в два. В итоге среднемесячный платеж за жилищно-коммунальные услуги сопоставим с нашим - в районе пяти-шести тысяч с учётом всех налогов и сборов.

Комментарии (0)
Гость
ДА капец, увеличилась укомплектованность, как же! Может, только в головах чиновников? Как не хватало врачей и медсестер, так и не хватает! Наши власти только пыль в глаза пускать могут!
Ответить
0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений