(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Взыскание долгов за коммунальные платежи: как это работает

25.05.2017 10:46
Упрощенная процедура взыскания долгов за коммунальные платежи предусмотрена постановлением Верховного суда с конца прошлого года.
369
Взыскание происходит с банковских счетов за "бесспорные нарушения", подтвержденные письменными доказательствами и признаваемые должником. В этом случае компания-оператор, скажем, коммунальных услуг или налоговая инспекция получают судебный приказ, а с ним приставы могут списывать средства со всех найденных счетов. В такой ситуации оказался житель Перми Александр ЕВГРАФОВ. Долги были списаны с банковских счетов членов его семьи, даже несмотря на то, что мужчина уже продал квартиру, за которую он якобы остался должен.

"С меня сняли, в общей сложности, 15 тысяч 111 рубль. С жены сняли 5 тысяч по одной карте, 5 тысяч по другой карте. Ну, и с дочери сняли 20 тысяч 111 рублей", - рассказывает Александр ЕВГРАФОВ.

Впрочем, по словам Александра, в данном случае были нарушены некоторые нормы нового постановления: обо всех стадиях производства неплательщика должны ставить в известность. В случае с ЕВГРАФОВЫМИ, по их словам, этого не произошло. Первоначально должнику направляется постановление о возбуждении исполнительного производства. При наличии возражений, в течение десяти дней после судебного приказа, он должен успевать обжаловать решение.

"Если происходит, допустим, блокировка карты, скажем, да, арест, там, накладывается на карточный счёт, - вы видите номер исполнительного производства, номер дела судебного, указывается судебный участок. Вам нужно обратиться на тот судебный участок, судья на котором вынес судебный приказ. Пишете заявление об отмене приказа с пояснениями о том, когда вы фактически узнали о том, что приказ в отношении вас вынесен", - отмечает юрист Виталий СТЕПАНОВ.

Если же выяснится, что, долг перед организацией, предоставляющей вам услуги, действительно имеется, то вернуть свои кровно заработанные вряд ли удастся. Но, по закону, в дальнейшем можно рассчитывать на рассрочку в погашении задолженности.

"Закон не обязывает судебного пристава уточнять происхождение данных денежных средств на счёте должника. В интересах должника сообщить судебному приставу, какие денежные средства поступают на счёт. Это можно взять в соцзащите, если туда поступают социальные выплаты, либо - где получают заработную плату с бухгалтерии, что на данный счёт поступает заработная плата", - говорит судебный пристав-исполнитель Екатерина БОРИСОВА.

В этом случае каждый месяц приставы будут списывать лишь половину зарплаты, пока денежные обязательства не будут выполнены. Если же в вашей семье есть несовершеннолетний ребёнок, есть возможность скостить выплаты до 30%. Впрочем, специалисты советуют, если долги все же имеются, попробовать избавить себя от блокировки банковских счетов и карт можно изначально обратившись к организации, предоставляющей коммунальные услуги и договорившись о графике выплат долга.
Метки: ЖКХ долги
Комментарии (1)
Александр
В данном случае истец представил в суд недостоверные данные. На основании которых было вынесено судебное решение. Суд не смог известить ответчика, так как по адресу, указанному истцом, ответчик уже не проживал. Для чего в нашем государстве существует система регистрации по месту жительства? Ведь ответчик не скрывался, выписался из старой квартиры и в тот же день прописался по новому месту жительства. Вина за этот инцидент полностью ложится на истца, который ввёл в заблуждение Суд.  Постановление Верховного Суда, как всегда, не доработанное. Если судьям дано право принимать решение в одностороннем порядке, то это не означает, что они могут применять его повсеместно, не разобравшись по существу дела. Теперь  ни в чём неповинные люди наказаны материально и морально. Как быть? У кого искать защиту?
Ответить
0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений