В Лысьве новый водопровод проложат по дну пруда

Всего будет проложено почти 7 км водопровода
17:20 29.01.2021
4220
0
Специалисты подрядной организации «Вертикаль» приступили к работам по модернизации системы водоснабжения Лысьвы. Общая длина водопровода, который предстоит проложить, составит 6700 м.

Часть нового водовода пройдет по дну городского пруда, после чего 8 тысяч жителей левого берега смогут получать чистую питьевую воду. Начать большой проект решено с устройства дюкера. Так называют систему труб, проходящих под водоемом. Кстати, зимой работы начались неслучайно.

"Чтобы пройти пилотное бурение, необходимо контролировать глубину и направление. Летом, так как тут вода, движение воды и прочее, это неудобно. Так как сейчас лед, по льду очень удобно контролировать это пилотное бурение, - говорит ответственный производитель работ в ООО "Вертикаль" Андрей ИСУПОВ.

Помимо прокладки нового водовода в 2021-ом будет выполнена реконструкция насосной станции Каменноложского водозабора. Весь комплекс мер позволит обеспечить всех лысьвенцев водой лучшего качества.

"Это национальный проект "Чистая вода", стоимость общая 187 млн рублей. Подрядчик определен, это предприятие, которое имеет достаточно серьезный опыт этой работы. Сегодня мы проверили с каким оборудованием они начали работать. Параллельно у нас идут работы по выполнению укладки трубопровода в наземном исполнении", - отметил глава администрации Лысьвенского городского округа Александр ГОНЧАРОВ.

По словам главы края Дмитрия Махонина, в регионе действует несколько краевых и федеральных программ по приведению коммунальной инфраструктуры в порядок. Но наиболее серьезные средства на ее модернизацию в муниципалитетах привлекается  именно в рамках приоритетного проекта Чиста вода – это часть нацпроекта "Жилье и городская среда", инициированный президентом России Владимиром Путиным.

"В общей сложности с 2019 по 2024 год Пермский край получит из федерального бюджета 2 млрд рублей. Участниками проекта являются 11 муниципалитетов Пермского края", - заявил губернатор Пермского края Дмитрий МАХОНИН.

Кстати, проект Лысьвенского округа является одним из самых объемных в Прикамье. Ввод в эксплуатацию нового водопровода ожидается в декабре. Кроме того, в этом году будет выполнена реконструкция системы водоснабжения в Мотовилихинском районе Перми и в поселке Лямино Чусовского городского округа.
Автор: Олег Антонов