Теплоэнергетики предлагают систему прямых взаиморасчётов с потребителями

Сегодня все больше собственников жилья переходят на прямые платежи с поставщиками ресурсов. Это позволяет напрямую перечислять оплату сетевой организации, так как не все управляющие компании добросовестно перечисляют деньги, собранные с жильцов в счет оплаты отопления и горячей воды.
13:10 18.07.2016
671
0
Сергей Кругляков, директор Пермского филиала "ЭнергосбыТ Плюс":

- Мы предлагаем принцип, что каждому свое. Мы на чужое не претендуем. То есть мы отгрузили тепловую энергию, произвели ее до потребителей. И мы хотим, чтобы эти деньги за тепловую энергию попадали уже на наши счета.

Прокуратура очень четко следит за соблюдением законодательства в сфере жилищно-коммунальных услуг. По поручению прокурора края уже были проведены проверки.
  
Артем Шалаев, старший помощник прокурора Перми:

- На сегодняшний день в данной сфере было возбуждено уже 17 уголовных дел, в том числе по хищениям средств за жилищно-коммунальные услуги. Действующее законодательство предусматривает два способа оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Возможность прямой оплаты, через управляющую компанию или ТСЖ.

Механизм прямых платежей сегодня предусмотрен законом. Да и на практике перейти на такую форму взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями довольно просто.

Сергей Шалабот, директор УК "ЭксКом":

- Соответственно собственники должны инициировать собрание. Оформить надлежащий протокол по переходу на прямые взаиморасчеты с энергоснабжающей организацией. Направить данный документ в управляющую организацию и энергоснабжающую организацию.

Со следующего периода  их взаиморасчеты будут осуществляться непосредственно с энергоснабжающей организацией. Внедрение прямых расчетов в нашем городе сегодня находит поддержку властей, потому что интересы жителей – должны учитываться в первую очередь.

Наталья Киприянова, заместитель начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Перми

- Администрация поддерживает этот механизм платы напрямую ресурсоснабжающим организациям за поставленные тепло и горячую воду. Это будет способствовать более хорошей и качественной подготовке города, социальных объектов города и многоквартирных домов к отопительному сезону. Мы рекомендовали бы управляющим организациям не препятствовать в стремлении жителей к переходу на прямые платежи.

Среди компаний, которые добросовестно управляют жилым фондом, переход жителей на прямые расчеты не вызывает негативной реакции. Потому что выигрывают от нового подхода все.