(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Кто должен управлять многоквартирным домом?

07.12.2016 14:46
Для управления автомобилем нужны права, для ведения бухгалтерии - профильные знания, для лечения людей - соответствующее образование. А вот за управление многоквартирным домом может взяться любой желающий.
1142
Если создано товарищество, то чаще всего эта функция ложиться на председателя правления. Вот только в подавляющем большинстве этому человеку приходится совмещать эту выборную должность с основным местом работы. И здесь на помощь может прийти сторонний специалист - управляющий домом.

Антон БОРМОТОВ, председатель правления ТСН "Янаульская, 18":

- Для более эффективной организации управляющей функции, будь то ТСЖ или УК, эффективнее распределять функции в части оперативной работы - хозяйственной и управленческой всем процессом деятельности организации. Как известно, разделение функций несет больший эффект. Председатель меньше отвлекается на решение каких-то текущих задач, больше сосредоточен на решении стратегических вопросах. Т. е. на экономических вопросах, которые в дальнейшем играют решающую роль в развитии организации.

Другой момент, что таких специалистов очень трудно найти. Действующие и опытные - работают, а новых никто не готовит. К сожалению, нет учебных заведений, которые выдавали бы дипломы об образовании "хаус-менеджеров". Но буквально на днях стало известно, что федеральный Минстрой готовит соответствующий законопроект. В перспективе уже через два-три года в России может появиться новая специальность "Управдом-менеджер". Пока же, если вы решите привлечь стороннего специалиста, следует обратить внимание на следующие его качества.

Николай ИВАНОВ, и.о. заместителя начальника департамента ЖКХ администрации Перми:
  
- В первую очередь нужно смотреть на опыт работы. Т. е. где он работал, чем занимался, какие функциональные обязанности у него были на предыдущем месте работы. Я считаю, что это нужен какой-то руководитель хотя бы среднего звена, далее, человек, который хотя бы немного посвящен в строительную отрасль, ну, и умел работать с договорами.

Вот только не помогут даже самые топовые управленцы тем собственникам, в чьих домах царит безынициативность. И без разницы, какая там будет форма управления.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений