Максим Решетников наложил мораторий на "мусорные штрафы"

Двойной оплаты быть не должно
12:27 22.08.2019
1278
0
Согласно официальной позиции от регионального мусорного оператора "Теплоэнерго": двойной платеж - это законно. С 1 января этого года все юридические лица обязаны заключить договор на вывоз и утилизацию отходов. И индивидуального подхода в этом вопросе мусорщики не допускают. Многие предприниматели с такой позицией не согласны.

"Я являюсь ИП и одновременно физическим лицом, - говорит индивидуальный предприниматель Татьяна Лукова. - Меня, я бы сказала, заставляют заключить с ними договор еще раз, чтобы в двойном размере выплачивать им за вывоз ТКО".

В ситуации с давлением на бизнес региональным оператором теперь будет разбираться краевая прокуратура. На сегодня пермские предприниматели собрали уже более 200 подписей под коллективной жалобой в надзорное ведомство на действия мусорного оператора.

Реакция последовала и от краевого правительства. Глава Прикамья подчеркнул, брать с людей двойную плату - это нонсенс. Те ИП, которые уже заключили второй договор с оператором, имеют право на пересчет платежей и возврат своих денег.

За прошедшую неделю пугающие уведомления от мусорного оператора о срочном заключении договоров на вывоз мусора получили более 120 тысяч представителей бизнеса. По словам краевого министра ЖКХ, хоть федеральный закон и не предусматривает исключения для самозанятых, предприниматели, арендующие помещения или имеющие договор с собственником здания на вывоз мусора, не должны отдельно оплачивать эту услугу.

"С региональным оператором работа уже проводится, мы уже подключились в плане того, что дополнительно выделяем людей, которые будут вести разъяснительную работу и с предпринимателями, и вообще с теми, кто будет обращаться", - отметил и.о. министра ЖКХ Пермского края Александр Шицын.

Сейчас на уровне правительства разрабатывается правовой акт, который может освободить самозанятых индивидуальных предпринимателей от заключения дополнительного договора. Документ проходит юридическую экспертизу и должен быть принят в течение месяца.
Метки: мусор ип
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости