(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Что делать пермякам, получившим странные послания в почтовый ящик?

06.06.2016 14:39
"Ваша электроустановка отключена по заданию "Пермской ЭнергоСбытовой компании". Для получения наряда на подключение электроустановки прибыть на Ленина, 84 и оплатить за подключение 1500 рублей. Иначе - уголовная, либо административная ответственность", - именно с такой формулировкой эта записка, которую так и хочется назвать "Уведомлением счастья" оказалась в почтовом ящике одного из наших телезрителей. Он принес её к нам в редакцию с просьбой как, зачем и самое главное, почему это попало именно к нему.
173
Трудно поверить, что формат такого уведомления может вызвать у кого-то доверие. Ведь здесь нет никаких контактов, кроме адреса. Ещё и формулировка "по заданию" - как бы вводит в заблуждение. На практике оказалось, что здесь нет никакого криминала. Уведомления действительно оставляют подрядчики "Пермэнергосбыта".

Михаил Губасов, директор центрального отделения "Пермэнергосбыт":

- Данные короткие уведомления мы оставляем должникам, которые имеют задолженность и у которых очень велик шанс быть отключенными, либо отключено электроснабжение им фактически уже на квартиру. Эти уведомления оставляем в целях того, чтобы должники были извещены о необходимости погасить задолженность.

Оказывается, такие уведомления идут в дополнение к основному документу - заданию на отключение. И если кто-то получил такую записку, но при этом электричество в квартире никуда не делось, то, скорее всего, техникам просто физически не удалось приостановить подачу. С другой стороны просто так отключать по закону никого нельзя. Для этого долг за электричество должен превысить три месячных норматива потребления. И перед этим компания-поставщик обязана соблюсти целый ряд юридических процедур, регламентированных постановления Правительства РФ от 06.05.2011 за номером 354.

1. Должно быть письменное уведомление о наличии задолженности и возможном предстоящем отключении электроэнергии, которое вручается под расписку, либо направляется заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

2. Подача электричества может быть приостановлена лишь по истечении 30 дней с момента получения уведомления.

3. Если в течении 30 дней задолженность не была погашена, то подачу электричества могут приостановить, но с обязательным извещением за 3 дня до момента отключения, причем такое извещение должно быть вручено под расписку.

Таким образом, если вам все же пришло подобное уведомление, а до этого не было никаких писем о задолженности и уведомлении под роспись о предстоящем отключении, то подобную записку можно просто проигнорировать поскольку никакой юридической силы она не имеет. А можно, например, для спокойствия души зайти в личный кабинет на сайте Пермэнергосбыта, либо позвонить в колл-центр и проверить когда от вас поступал последний платеж.


Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений