Журналисты протестировали биометрический сервис «Ключ Ростелеком»

Мероприятие организовали ПАО «Ростелеком» и  ПАО РОСБАНК
11:31 28.11.2018
383
0
Единая биометрическая система – «Ключ Ростелеком», которая является одним из ключевых элементов механизма удаленной идентификации, позволяющей гражданам дистанционно получать финансовые услуги, начала работать в России с 30 июня 2018 года. Сегодня журналисты Перми смогли протестировать этот биометрический сервис. Тестирование совместно организовали ПАО «Ростелеком» и  ПАО РОСБАНК.

Журналисты прошли процедуру создания цифрового образа после фотографирования и записи голоса и убедились, что для  регистрации в «Ключе Ростелекома» человеку необходимо всего лишь один раз прийти в банк. Сотрудник банка поможет ему зарегистрироваться на сайте Госуслуг и зафиксировать биометрию. Затем сотрудник банка «снимет» изображение лица и запись голоса пользователя и загрузит их в «Ключ Ростелеком».

После регистрации в «Ключе Ростелекома» любой пользователь сможет дистанционно получить услуги любого банка, работающего с системой. Для этого достаточно ввести логин и пароль от Единой системы идентификации и аутентификации сайта Госуслуг и произнести предложенную системой короткую контрольную фразу, глядя в камеру смартфона или компьютера. Для прохождения удаленной идентификации пользователю необходим лишь доступ в интернет, смартфон, планшет или компьютер с веб-камерой и мобильное приложение «Ключ Ростелеком». Никакого дополнительного оборудования не требуется.

По словам директора Пермского филиала ПАО «Ростелеком» Романа Сандалова, по мере накопления данных в системе, будет появляться все больше возможностей ее применения в разных сферах. Самыми перспективными отраслями являются финансовый сектор, нотариат, получение государственных и муниципальных услуг, здравоохранение, образование, ритейл, электронная коммерция. «Ключ Ростелеком» расширит возможности доступа к цифровым услугам тем, кто живет в труднодоступных районах и маломобильному населению, снизит их стоимость, а также повысит качество таких услуг.

На территории краевой столицы к сбору биометрических данных и использованию клиентских сервисов  на их основе уже подключились Почта Банк, Совкомбанк, «Урал ФД» и Росбанк.

- Если говорить о банковских услугах, то клиент сможет удаленно открывать счета и вклады, осуществлять переводы по этим счетам, получать кредиты в банках, которые будут предоставлять сервисы с использованием удаленной идентификации, -  отмечает  директор территориального офиса Росбанка в Перми Евгений Белов.  - Поскольку законодательно проведение удаленной идентификации регламентировано как право банков, полагаем, что внедрение конкретных сервисов и услуг, которые можно получить с помощью биометрии, будет проходить постепенно в 2018 - 2019 годах.

По мнению банкира, обычно те, кто обращаются за услугой, хорошо осведомлены о возможностях биометрии, планируют длительный выезд за границу или просто являются поклонниками цифровых новшеств, хотят избавить себя от необходимости посещения банка, чтобы дистанционно распоряжаться счетами и получать дополнительные услуги.

Для повышения качества и достоверности регистрации и идентификации граждан на сайте «Ключа» bio.rt.ru открыта форма обратной связи, с помощью которой можно отправить разработчикам информацию о любых нештатных ситуациях, связанных с работой системы. Специалисты «Ростелекома» и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России будут обрабатывать все обращения, и совершенствовать технологию удаленной идентификации в соответствии с ожиданиями людей.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости