В Перми штрафуют за отсутствие кассовых аппаратов

17:30 30.09.2019
529
0
Негативную реакцию продавца в магазине в Индустриальном районе вызвал самый простой вопрос: "Можно мне чек, пожалуйста?". А ведь в соответствии с законом о защите прав потребителей любой покупатель вправе его потребовать. Продавец мотивирует отказ отсутствием кассового аппарата.

Скромность, конечно, украшает, но не в данном случае. Собственник торговой точки, по крайней мере, так он представился съемочной, жалуется на финансовые трудности, но обещает исправиться.

Большинство предпринимателей знают, что за отсутствие контрольно-кассовой техники предусмотрена административная ответственность. Для юридических и для физических лиц она разная.

"Для индивидуальных предпринимателей она составляет от 1/4 до 1/2 суммы не пробитого кассового чека. Эта сумма составляет не менее 10 тысяч рублей. Для юридических лиц штрафы предусмотрены от 3/4 до 1 целой суммы не пробитого кассового чека, но не менее 30 тысяч рублей", - говорит пресс-секретарь управления ФНС по Пермскому краю Наталья Пономарева.

Кассовая реформа в России началась три года назад. По последним данным, налоговых органов, большая часть налогоплательщиков исполнили свою обязанность. В Пермском крае уже зарегистрированы 57,5 тысяч новых кассовых аппаратов. Многие из них оценили удобство от ее применения не только с точки зрения взаимоотношения с налоговыми органами.

Для покупателей при наличии чека отстоять свои права в том случае, если они нарушены, будет проще. А мобильное приложение "Проверка чеков" поможет определить легальность торговой точки прямо со смартфона. Правда, о такой возможности, пока знают не все.

К слову, в этом же приложении можно пожаловаться на недобросовестных предпринимателей. После чего специалисты смогут выехать на торговую точку с проверкой. При отсутствии жалоб в налоговой обещают избавить бизнес от лишнего контроля.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости