(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

На березниковском "Азоте" подводят итоги модернизации производства

25.11.2016 12:07
Более двух миллионов тонн готовой продукции в год. 2015-й для березниковского "Азота", стал рекордным по выпуску минеральных удобрений за последние девять лет. Причина тому постоянная модернизация.
559
За последние шесть лет на развитие и ремонты производственного оборудования филиала "Азот" вложено порядка 9 миллиардов рублей.  В этом году самыми значимыми стали два проекта. И на первом месте - модернизация производства аммиака - 401 компрессора.

Мурад ЧАПАРОВ, директор филиала "Азот" "АО "ОХК "УРАЛХИМ":

- Для нас это сердце аммиака, от него зависит вся выработка аммиака, и сердце с очень сложным устройством.

Стоимость проекта триста миллионов рублей. Благодаря такой модернизации удалось увеличить выработки аммиака на шесть тысяч тонн в год. Но, по словам директора, такая цифра больше приятный бонус, нежели повод для гордости. К примеру, в 2013 году после проведения подобной модернизации в двух цехах, продукцию аммиака удалось увеличить на 45 тысяч тонн. Другой важный проект - модернизация очистных сооружений, стоимостью в 700 миллионов рублей. Реализовывался проект три года.

Мурад ЧАПАРОВ директор филиала "Азот" "АО "ОХК "УРАЛХИМ":

- Это первый такой экологический проект, исключительно экологический направленный на снижение негативного влияния нашего производства на окружающую среду. За последние 20 лет я не припомню такого проекта в крае.

Порядка 110 миллионов рублей было направлено на новое производство, попадающее в тренд государственной политики импортозамещения. Пару месяцев назад на предприятии начали выпускать гранулированные амины. И если раньше подобного рода химический продукт в твердом виде калийные предприятия закупали в Китае, теперь все на много ближе. Кроме того, наш продукт выпускается в гранулах, в отличии от китайского чешуйчатого аналога.

Антон НИКОЛАЕВ заместитель директора филиала "Азот" по развитию:

- Наш продукт за счет прочности гранул не пылит. Это сказывается на удобстве работы с ним.

На сегодня предприятие автоматизировано на 80%. Но, несмотря на это, особое внимание в компании уделяют профессиональной подготовке персонала. 90 образовательных программ и порядка полусотни преподавателей. В компании считают, высококвалифицированный специалист - это стабильность компании.

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений