Еще в одном прикамском селе появился быстрый мобильный интернет

Доступ к мобильным сервисам получили более 500 местных жителей
10:43 16.04.2021
2608
0
Мобильная связь приходит и в отдаленные уголки края. Один из последних примеров – село Слудка Чернушинского района, которое подключили к интернету силами связистов и нефтяников.

Доступ к мобильным сервисам получили более 500 жителей села. Решением проблемы телеком-оператор занимается во всем крае не первый год. В этом году компанию поддержали нефтяники, которые предоставили собственные мачты связи для установки приёмо-передающего оборудования.

- У нас в компании активно ведется цифровизация, будут автоматизированы процессы и будет возможность управлять процессами уже на расстоянии и на автоматике. У нас будет установлено 18 станций в режиме GSM и NB-IOT, что позволит охватить все наши объекты. И параллельно мы будем охватывать связью наши поселения, - говорит начальник ЦИТС «Чернушка» ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Юрий ХАРЧЕНКО.

Вышка работает в сети 4G и энергоэффективной технологии интернета вещей NB-IoT. Она и позволяет нефтяникам дистанционно снимать самые разные показания по надежному каналу связи. Вместе с этим жители активно осваивают 4G.

- Мы уже давно работаем вместе с министерством информационного развития и связи Пермского края над ликвидацией пятен безмобильной связи в. Не так давно в более чем 15 поселках Пермского края мы запустили базовые станции и теперь там люди могут пользоваться и голосовой связью и мобильным интернетом. То, что раньше было недоступно, - подчеркивает директор МТС в Пермском крае Оксана КАЙГОРОДОВА.

В МТС также отмечают, что жители этих поселков оказались одними из самых активных пользователей интернета. Мобильный трафик здесь на уровне центральных улиц Перми.