(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Бизнес уходит из центра Перми. Куда?

Если ещё пару лет назад, прогуливаясь по центральным улицам города, взгляд в первую очередь привлекали красочные вывески различных магазинов, салонов, банков, баров, кафе и офисов, то сегодня всё чаще и чаще на месте прежних конструкций с названиями появляются баннеры с простой и короткой формулировкой: "Продам" или "Сдам в аренду".


13:06 18.04.2016
257
0
Баннеры как напоминание о том, что бизнес здесь больше не живёт. Кризис стрит-ретейла наступил в прошлом году, когда многие предприниматели были вынуждены съезжать с привычных мест из-за неподъемного ценника. Порой, до 3000 рублей доходила стоимость одного квадрата на центральных улицах Перми. Как результат - каждое третье коммерческое помещение опустело.

Андрей Полуянов, генеральный директор девелоперской компании:

- Прошлый 2015 год был шоковым для игроков, и для покупателей, и для продавцов. В этом году приспособились к этим условиям. И мы отмечаем некие позитивные моменты, как в аренде, так и в покупке. Несмотря что много аренды и много продается, может сложиться впечатление, что сделок на рынке нет и всё достаточно плохо и напряженно.

Уход из центра - это не обязательно закрытие бизнеса, - говорят специалисты. Многие предприниматели переместились на окраины города, где арендная ставка традиционно в несколько раз ниже. Другие - стали активнее осваивать онлайн-рынок или полностью перешли в него. Эти меры относятся к, так называемым, объективным экономическим факторам. Покупательская способность падает, доходы, соответственно, тоже - отсюда приходится снижать и затраты. Другой момент - субъективный, когда часть собственников, на волне кризиса, не то, что не снизили арендную ставку, наоборот, в одностороннем порядке увеличили её.

Олег Голенецких, директор юридического департамента Пермской торгово-промышленной палаты:

- Это не значит, что право на увеличение арендных платежей может реализовываться произвольно. И здесь нужно сказать, что беда не только арендных отношений, но и, допустим, тех же кредитных, когда речь идёт о кредитовании малого бизнеса. То есть, реализуя своё право на одностороннее увеличение цены договора, когда с другой стороны субъект малого предпринимательства, крупные игроки всё-таки не должны наглеть и знать меру.

Специалисты уверены, что сегодня любое увеличение арендной платы в первую очередь может негативно отразиться на самом арендодателе. И вместо того, чтобы получить дополнительную прибыль, собственник может остаться с пустым помещением, на которое в нынешних условиях крайне сложно найти нового арендатора.

Андрей Полуянов, генеральный директор девелоперской компании:

- В сегодняшних условиях говорить об индексации ставки аренды, я бы считал, что неуместно. Я считаю, что рынок сейчас в стадии стагнации и пока у нас нет каких-то позитивных факторов для значительного и существенного роста рынка. Поэтому в этой ситуации я считаю, что нужно договариваться.

Сегодня происходит изменение рынка стрит-ритейла. На место магазинов и салонов премиум-класса приходят сетевые игроки, преимущественно продуктовые. Другой момент, что и этот сегмент рынка имеет свой предел, а арендные ставки в центре Перми по прежнему остаются на достаточно высоком уровне. Для сравнения, в том же Екатеринбурге и Краснодаре они на 10-20% ниже, чем у нас. И если 2014-й год называли годом арендодателя, 2015-й - годом арендатора, то 2016-й специалисты именуют годом покупателя, который в конечном итоге проголосует рублём.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости