Аналитика Yota: пермяки стали втрое активнее пользоваться нейросетями

11:08 13.12.2023
11725
0
В Перми резко возрос интерес к нейросетям: за год мобильный трафик сервисов по работе с ИИ вырос почти втрое, их аудитория увеличилась в 4 раза. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного экспертами Yota на основе big data за 2022 и 2023 годы.

Аналитики изучили доступные в России сервисы, которые при помощи нейросетей позволяют создавать иллюстрации, текст или музыку*. Самыми популярными нейросетями оказались «Шедеврум», Kandinsky и Mubert, генерирующий музыку по запросу пользователя. Также в первую пятерку вошли еще два генератора аудиотреков на основе нейросетей: Aiva и Soundraw.

Наибольший рост интереса к сервисам по работе с искусственным интеллектом зарегистрирован в самой юной возрастной категории – с 14 до 20 лет. Среди школьников и студентов региона аудитория выросла в 7 раз.

Среднее время, проведенное пермяками в нейросетях, увеличилось на 20% по сравнению с прошлым годом. Если россияне тратят почти час в месяц (59 минут) на работу с ИИ-сайтами, то в Перми этот показатель чуть ниже и составляет почти 52 минуты. Активнее всего жители региона генерировали картинки, тексты и музыку в августе и октябре. В эти месяцы зафиксирован самый высокий интерес к подобным ресурсам – пермяки проводили 65 минут за созданием контента.

Основные пользователи нейросетей в России — люди в возрасте 36-45 лет (на них приходится 32% аудитории), а также 26-35 лет (31%). На третьем месте — абоненты 46-55 лет (18%). Мужчины чаще женщин пользуются нейросетями — они составляют 59% аудитории таких сервисов.

Кроме того, аналитики Yota составили топ городов, жители которых тратят на нейросети больше всего времени. Рейтинг возглавил Сочи, где в среднем абонент пользуется нейросетями почти два часа в месяц (116 мин). Также в пятерку лидеров вошли Кострома, Грозный, Санкт-Петербург и Магадан.