В Перми на Совете округа обсудили взаимодействие НКО и власти

Главы субъектов Приволжского округа, ведущие региональные и федеральные эксперты в Перми обсуждают стратегию взаимодействия органов власти и некоммерческих организаций.
11:42 30.06.2016
305
0
В Перми проходит Совет округа. Одна из ключевых задач - организация обмена позитивным опытом, накопленным в каждой из территорий.

Артём Шадрин, директор Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России:

- Наглядно удалось убедиться в успешности пермского опыта. Я бы назвал опыт с реструктуризацией бюджетной сетью услуги по социальному обслуживанию, когда часть услуг удалось перевести на исполнение негосударственными организациями. В результате высвободились помещения, и они были предоставлены для оказания стационарных услуг тем, кто реально в этом нуждается.

Глава региона Виктор Басаргин показывает полпреду Михаилу Бабичу лучшие проекты НКО Прикамья, которые можно транслировать на всю страну. Некоммерческие организации все чаще предоставляют соцуслуги населению и делают это эффективнее государственных учреждений. Тематика разная: от патриотического воспитания до помощи детям и пожилым. К примеру, многодетные семьи региона проводят первый региональный фестиваль "Нас много", чтобы научить мам регистрации НКО и привлечению бюджетных средств.

Ирина Ермакова, председатель РОО "Многодетные Пермского края":

- Понимаете, если организация зарегистрирована как официальное юридическое лицо, то эта регистрация расширяет горизонты. Во-первых, она может войти в реестр социальных услуг. А у нас постоянно говорят, что социальные услуги должны отдаваться некоммерческому сектору, во-вторых, она может претендовать на субсидии. И то, что она делает, она может изложить на бумаге, подать заявку и получить финансирование.

Пермскую площадку для проведения Совета выбрали неслучайно. Сегодня многие регионы - наши соседи - только начинают сотрудничество с некоммерческим сектором, тогда как Прикамские власти работают в этом направлении с 2008 года. Результат - удалось на 75% увеличить охват получателей социальных услуг и на 40% уменьшить число жалоб граждан на качество обслуживания.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:

- Сегодня будет серьёзный эффект от реализации всех этих проектов. Скажу, что в последний год мы сэкономили на работе наших некоммерческих структур более 300 миллионов рублей. Это эффект замещения некоммерческим сектором государственных учреждений.

На поддержку НКО за последние годы в Приволжском округе направили 3,5 миллиарда бюджетных средств. Самое главное, инициатива исходит от людей, которые на местах сталкиваются и понимают, кто и в чем нуждается. При таком взаимодействии помощь становится более адресной.

Михаил Бабич, полномочный представитель Президента России в ПФО:

- Посмотришь, какой объем работ был проведен, какие неравнодушные люди, которые отдают себя полностью и целиком и свои душевные, и физические, и материальные возможности для того, чтобы помогать людям, чтобы создавать толерантное гражданское общество.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости