Опубликовано: 10 Июля 2019

Мария Лунькова, начальник отдела экологии АО "Сибур-Химпром"

333
0
Вы знаете, что такое эффект бабочки? Один маленький небрежный поступок по отношению к нашей природе может привести к колоссальной экологической катастрофе спустя годы. Было бы полезно каждому держать понимание этого эффекта у себя в голове. Сегодня мы познакомим вас с человеком, который каждый день заботится о том, чтобы наш город был чище!

Знакомьтесь, Мария Лунькова! Начальник отдела экологии пермского СИБУРа. В её ведении вся окружающая среда!

По образованию Мария - инженер химик-технолог. В 2000 году ей было предложено возглавить санитарную лабораторию СИБУРа. Да и государство как раз стало уделять экологии особое внимание.

Мария Лунькова:

- Не только на уровне федерального законодательства, но и на уровне краевого законодательства много внимания уделяется развитию, благополучию населения, развитию производственных мощностей. Экология стала основой моей деятельности. Я работаю начальником отдела экологии вот уже несколько лет.

- Почему выбрали для себя экологическую сферу деятельности? Это было волею случая или по велению души?

- Наверно, и то, и другое. В СИБУРе начали активно развиваться производственные мощности с развитием экологичности новых производств. Это была интересная задача. Когда было мне предложено стать начальником отдела экологии, я согласилась

Достижений на экологическом поприще у Марии и команды предприятия достаточно! Например, в прошлом году были запущены в работу современные очистные сооружения СИБУРа с блоком биологической очистки, где трудятся 24 тонны живых организмов. Это была крупнейшая реконструкция очистных за последние 8 лет в Пермском крае! Начался выпуск экологичных продуктов. Таких как ПСВ и пластификатор ДОТФ. Показатели восхищают!

Мария Лунькова:

- Мы в 12 раз снизили вещества, касающиеся органики.  По сути стоки СИБУРа в Перми находятся на уровне рыбхоза. Если бы река была ближе, можно было бы подумать и над сбросом в реку.  

А объемы очистки воды большие. Для наглядности скажу, что объем вод, который ежегодно очищает СИБУР, в равен объему воды потребляемой Добрянкой за тот же год! Что же касается воздуха, то тут тоже можно быть спокойным.

Мария Лунькова:

- С 2014-го года мы поставили 2 автоматических поста контроля, которые в течение суток каждые 20 минут/24 часов/365 дней в году измеряют определенные показатели. С 2014 года по этим показателям не было ни одного превышения.
- Я знаю, что у Вас есть какие-т экологические проекты, которые выходят за рамки СИБУРа. Расскажите, пожалуйста, о них поподробнее.

- Это то, чем мы можем как жители поделиться с городом. Зачистки территорий в населенных пунктах в районах; велотропа, расположенная в Балатовском лесу. Большой объем работы - это, конечно, наши школьники и экскурсии, которые мы проводим на предприятии.

Самое приятное, говорит Мария, что после таких экскурсий отношение детей к предметам химии и физики меняется. Им становится гораздо интереснее изучать науки. И даже количество ребят, выбирающих эти предметы на ЕГЭ, растет!

Мария Лунькова:

- Мы рассказываем о том, что мы не только производим, но и сохраняем мир. Стараемся эти процессы увязать. Они должны быть взаимосвязаны.

Недавно Мария с коллегами СИБУРа и Администрацией Перми организовали первые публичные замеры воздуха, где все желающие могли познакомиться с работой мобильной экологической лаборатории СИБУРа и наблюдать в режиме реального времени за отбором проб и анализом качества воздуха.

Также «СИБУР-Химпром» много лет развивает раздельный сбор отходов, их паспортизацию на предприятии, взаимодействует с партнерами по переработке вторичного сырья. Это один из проектов, который реализуется здесь для развития экологичности производства и бережного отношения к окружающей среде.

И, конечно, у Марии есть свои простые правила, которые могут сделать мир чище и изменить его в лучшую сторону:

- Если ты идёшь, и у тебя пластиковая бутылка, ты не кидаешь её в кусты, а ты доходишь до контейнера с обозначением пластиковой бутылки, и оставляешь ее там. Тогда этот полимер не попадет на полигон,  а обретет новую жизнь. Если ты едешь на своей машине, остановился, чтобы кого-то подождать, ты выключаешь двигатель. 70% загазованности в городе - это автотранспорт любого уровня, неважно, личный или общественный. Каждый может внести свой вклад в защиту окружающей среды .

Так может быть, и нам пора взять с Марии пример и выполнять эти совсем несложные правила? Тогда мы передадим эту планету нашим внукам чистой и здоровой!
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений