В Перми завершить строительство новой спортивной арены планируется в 2025 году

Ее начнут строить в этом году
07:49 28.01.2022
3310
0
Пермь посетили представители международной федерации баскетбола ФИБА. Цель приезда - на месте оценить заявку Перми на проведение Чемпионата Европы по баскетболу-2025. Представители делегации проверили гостиничный фонд города и объекты инфраструктуры.    

Одна из контрольных точек стала стройплощадка стадиона «Энергия». К 2023 году здесь появится спортивный комплекс, который планируется использовать в качестве тренировочной базы для участников Евробаскета. Но главный козырь пермской заявки - многофункциональная спортивная арена на 10 тысяч зрителей. Ее планируют начать строить только в этом году, а закончить в апреле 2025 года, за несколько месяцев до старта чемпионата. Впрочем, в Российской федерации баскетбола говорят, что подобная практика не такая уж и редкость.        

«Что касается Российской федерации баскетбола, это не первая такая заявка. До этого у нас был Кубок мира 2022 года. Кубок мира 2022 года в Екатеринбурге. Там тоже была строящаяся арена», - отметил директор международного департамента РФБ Артем СТЕРЛЯЖНИКОВ.

Новую арену планирую строить на месте бывшего товарного двора на улице Локомотивной. Стоимость строительства около 13 млрд рублей. Сейчас проект проходит государственную экспертизу. Все матчи международного турнира планируется провести именно на новой арене.
  
Наличие новой арены является основополагающим в решении ФИБА о том, чтобы провести мероприятие на территории Пермского края и Перми. Мы все это прекрасно понимаем, поэтому сегодня наша ключевая задача - убедить коллег в том, что мы действительно способны реализовывать такие крупные проекты», - сказала министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна ЧЕСНОКОВА.

На проведение Евробаскета-2025 претендуют шесть стран: Латвия, Венгрия, Украина, Кипр, Финляндия и Россия. От нашей страны в заявке два города - Москва и Пермь. Международная федерация баскетбола определит место проведения чемпионата в марте этого года.
Автор: Виктор Казеев