В марте в Перми откроется школа горного туризма

С ее руководителем Сергеем Шадриным встретился наш корреспондент
18:21 08.02.2019
946
0
Четыре перевала и две вершины в горах Памира благодаря пермским туристам в прошлом году обрели имена собственные.  Один четырёхтысячник, например, получил имя "295-летия Перми".

Сергей ШАДРИН, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму:

- Эта вершина до прошлого года была безымянной, высота 4184 метра. Находится она на Восточном Алае, на Памире. Недалеко от границы Китая с Казахстаном.
Мы были первые, кто поднялся на эту вершину, то есть до нас на эту вершину никто не поднимался. Соответственно никто не давал название этой вершине. По праву первого восхождения мы называем эти вершины и перевалы какими-то именами.

Этот поход 5-ой высшей категории сложности принёс пермской группе 4 место в чемпионате России по спортивному туризму, а все участники, не имевшие до этого спортивных разрядов, стали кандидатами в мастера спорта. А ещё участники, поднявшись на вершину 5102 метра, восстановили историческую справедливость.

Сергей ШАДРИН, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму:

- Планировали дать какое-то название при восхождении на эту вершину, но, поднявшись, в куске льда, в старой жестяной банке нашли записку. Спустили вниз и отогрели. Оказалось записка московских туристов, которые поднялись на эту вершину 15 августа 1956 года, 2 человека: Андрианов и Егоров. Из записки выяснилось, что они делали траверс этого хребта и конкретно эту вершину назвали "Илья Муромец".

И таких белых пятен на нашей планете ещё много. И по большому счёту практически любой желающий при определенной подготовке может стать первопроходцем. Например, Сергей стал заниматься спортивным туризмом уже после 30 лет, в 2007-м. Сейчас планирует популяризировать этот вид спорта на пермской земле.

Сергей ШАДРИН, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму:

- По хорошему, нужно создавать в Перми школу горного туризма. Обучать людей. Читать лекции по безопасности, по горному рельефу, по умению владеть снаряжением. Чем, собственно, я сейчас и занимаюсь. Работаю над созданием такой школы и планирую в марте её запустить.

И всё это в выходные и праздничные дни, во время отпуска и просто отгулов. В планах на этот год - поездка в апреле в Непал в качестве инструктора, в июле - в горы Красноярского края, а потом вновь на Тянь-Шань покорять новые до этого не покоренные никем вершины.

Ритис БАРАУСКАС
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости