Жителям Прикамья напомнили, как защититься от укусов клещей

Жизнедеятельность клещей активизировалась в связи с наступлением потепления
13:57 19.04.2019
393
0
Краевой Роспотребнадзор предупреждает, в Прикамье уже зарегистрирован рост клещевой активности. А это значит, что каждый любитель загородного отдыха не застрахован от укуса клеща. Поэтому не стоит пренебрегать некоторыми мерами профилактики.

Одна из главных мер предосторожности - это вакцинация, которая помогает избежать такого заболевания, как клещевой энцефалит. Это опасная вирусная инфекция, которая вызывает неврологические осложнения у человека и может даже привести к летальному исходу.  
  
Если вы не успели поставить прививку от клещевого энцефалита ранее, то вы сейчас можете поставить эту прививку. Сделав 2 прививки по экстренной схеме. Вы ставите 2 прививки. Затем еще в течение месяца не посещаете лесопарковые зоны.  

При этом вакцинировать можно и детей, начиная с 3-летнего возраста.

"Вакцина в настоящий момент в достаточном количестве во всех медицинских организациях края и города Перми. Есть детская вакцина, есть взрослая вакцина. Самый часто задаваемый вопрос - не будет ли аллергических реакций у детей? Хочу заверить, что мы закупили другую вакцину, другой фирмы. Она сейчас активно находится в работе, и информации об аллергических реакциях не поступало", - отметила министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова.

Помните, от укуса клеща не защищены не только дачники, дети в лагерях или те, кто часто выезжают на природу, но и горожане. Парков в Перми предостаточно. По этому вакцинацию советуют делать абсолютно всем.  

По данным краевого Роспотребнадзора на 16 апреля в Прикамье уже зарегистрировано 29 случаев присасывания клеща. Специалисты советуют при любом выезде на природу надевать светлую одежду, чтобы можно было увидеть ползущего клеща. А любителям модных тенденций, следует скрывать свои голые лодыжки и надевать высокие сапоги. И, конечно, не забывать каждые 30 минут обрабатывать одежду противоклещевыми спреями. Также учитывая, что вся территория края является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, не стоит употреблять сырое молоко коз, овец, коров. Молоко, приобретенное в частных хозяйствах можно употреблять только после кипячения.
Метки: клещи
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости