Жители Голованово жалуются на завышенные цены в их единственном магазине

"Находимся в городской черте, а по факту, как на необитаемом острове", - сетует житель деревни Голованово Владимир ФЕФИЛОВ.
14:40 12.07.2017
1667
0
На весь их населённый пункт, где проживает более 500 человек, - всего лишь один продовольственный магазин, цены на большинство товаров в котором в 1,5-2 раза выше, чем в ближайших посёлках и городе! Для местных пенсионеров ситуация практически безысходная, говорит Владимир.

"Придётся голодать. На нашу пенсию не проживёшь. Как на неё проживёшь? Приходится покупать бич-пакеты... Это не жизнь! Взять хотя бы вот даже корм кошек. Если я в городе сейчас купил, ездил туда, купил по 12 рублей, а здесь - 30 рублей! Есть разница?", - сетует житель Голованово Владимир ФЕФИЛОВ.

"По словам местных жителей, чтобы добраться до другого ближайшего от деревни магазина, необходимо идти в соседний поселок на противоположный берег реки. Путь неблизкий, порядка 5 км вот по грунтовой и весьма холмистой дороге", - сообщает корреспондент Кирилл ДИЕВ.

Немалая часть жителей деревни - пенсионеры, для которых такой путь сродни испытанию на выносливость. Есть и ещё один способ добраться до соседних магазинов, - на машине. Тем, у кого её нет, - остаётся ехать на общественном транспорте.

Почему продукты в местном магазине стоят так дорого, - с этим вопросом мы решили обратиться напрямую к владельцу торгового заведения. Тот пояснил нам: за высокой стоимостью продуктов нет корыстных мотивов. Нынешняя наценка - необходимость.

"Закупочные цены, оптовые для крупных торговых сетей они гораздо ниже, чем для нас, кто занимается маленьким частным бизнесом, поэтому я сделать цены, в принципе, дешевле не могу. Люди хотят видеть постоянно свежую продукцию на прилавках. Но, так как живёт в деревне мало людей, не каждый же хочет взять сегодня колбасу и свежее молоко. Это всё лежит, залёживается. Эти убытки, конечно, закладываются в цену", - говорит менеджер владельца магазина в деревне Голованово Тимур АРЗЫЕВ.

Определить, насколько эти меры экономически обоснованы и не противоречат ли они российскому законодательству, можно, лишь организовав специальную проверку в отношении индивидуального предпринимателя, сообщили нам в Пермском антимонопольном управлении.

"Монополистом, по закону, считается тот субъект, доля которого на рынке более 50%. Как мы эту долю определяем. Мы должны выяснить, если какие-то другие магазины, в которых жители могут приобрести продукты питания, и как далеко и сложно добираться до ближайшего магазина от той деревни", - говорит заместитель руководителя Пермского антимонопольного управления Марина КУДРЯВЦЕВА.

По закону, в подобных ситуациях для того, чтобы сотрудники антимонопольной службы начали проверку, жители населённого пункта должны направить в адрес управления заявление, к которому желательно приложить чеки, подтверждающие покупки в магазине. Контрольные мероприятия проводятся, в среднем, в течение месяца.