Житель Перми спас брата, отдав ему свою почку

Несколько дней назад, в Пермской краевой клинической больнице провели высокотехнологичную, вторую в истории Прикамья трансплантацию почки. Донором стал родной брат пациента.
12:20 17.04.2016
432
0
Операция проходила около пяти часов. Сейчас врачи оценивают состояние пациента и донора как стабильное. Хирурги отмечают выдержку и мужество двух братьев: пересадка органа от близкого родственника дает человеку больше шансов на скорое выздоровление, так как их организмы содержат сходный набор генов. Трансплантации же органа от другого донора приходится ждать довольно долго - около 2 лет.

«Подобную операцию могут провести только врачи самого высокого уровня, используя современное оборудование. Для пациентов она бесплатная. Успешная трансплантация позволяет человеку отказаться от таких длительных и влияющих на качество жизни процедур, как, например, хронический гемодиализ», - отмечает министр здравоохранения Пермского края профессор Ольга Ковтун.

Отметим, первая трансплантация почки в Прикамье прошла в ноябре 2015 года, пациентом стал 31-летний житель Пермского края, а донором - его мать. По данным врачей, операция была проведена успешно, а готовились к ней специалисты около двух лет.