(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Жить станет легче: в России отменили регистрацию прав на недвижимость

18.07.2016 18:29
Эпоха бумажных документов постепенно уходит в прошлое. Привычные всем свидетельства о регистрации недвижимости перестали выдавать на территории всей страны. Теперь, чтобы подтвердить свои имущественные права, собственники помещений должны будут получать выписку из Единого госреестра. Как говорят специалисты, эта реформа - процесс закономерный и призвана избавить людей от ненужных бумаг.
346
Пётр Богатырёв, специалист по недвижимости, девелопер:

- У нас сегодня всё имущество, ну, база ЕГРП, на 95% компьютеризирована. И сохранять свидетельство было бы дальше, как архаизм. Причём год или полтора назад свидетельство о собственности стали печатать на обычной бумаге с печатью. Хотя до этого была гербовая бумага, с какими-то функциями защиты.

Желающим совершить сделки с собственной недвижимостью, и раньше было необходимо получать выписку из ЕГРП - для завершения всех процедур по закону требовались оба документа на разных этапах. Процедура регистрации и теперь не изменится. Зато простора для мошенников все меньше. Если свидетельство подтверждает право собственности на дату регистрации, то выписка - на текущий момент. Чтобы получить выписку придется раскошелиться - стоимость услуги 150 рублей. Но процедуру постарались максимально упростить.

Кирилл Диев, корреспондент:

- C введением нового закона получить подобный документ можно всего в течение 15 минут, через интернет. И затем, просто распечатать его на принтере.

Напрасны и опасения некоторых, относительно того, что представителям старшего поколения будет сложно привыкнуть к новшествам, считает Петр Богатырёв.

Пётр Богатырёв, специалист по недвижимости, девелопер:

- У них остаётся бумажка, технический паспорт, это документ на квартиру, остаётся, если это земельный участок, кадастровый паспорт, это тоже документ! Остаётся выписка из ЕГРП, с печатью. Но глобально... Общемировая тенденция - мы переходим в электронный документооборот. На сегодняшний день это надёжней, чем хранить бумаги.

Ведь бумага может сгореть или потеряться, а для информации на компьютерных серверах делают множество резервных копий. И уже в ближайшие годы власти планируют создать подобные унифицированные базы данных для налоговой службы и ЗАГСа.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений