(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Жара в городе: как помочь животным

03.08.2016 16:57
Сотрудникам пермского зоопарка о себе сейчас думать некогда. Надо спасать животных, чтобы не перегрелись. Звери, привыкшие к снегам и морозам, нуждаются в особом уходе.
300
Елена Бурдина, ученый секретарь Пермского зоопарка:

- Из всех наших зоопарковских животных, наверное, сложнее всего северному оленю в эту жару, потому что ему труднее всего создать комфортные условия. Белые мишки, хоть и живут в дикой среде рядом с оленями, но здесь имеют большой бассейн, они просто из него не вылезают, и все у них хорошо. Северный олень в бассейн не пойдет. Сделали большую тень (за счет маскировочной сетки), под сеткой — песчаная яма. Больше всего олень спасается в своем домике, там у него, видимо, самый прохладный угол.

Работники цирка так же переживают за своих подопечных. Но здесь звери в более выигрышных условиях. В здании прохладно и животным легче переносить жару.

Наталья Борк, дрессировщик:

- В дневные часы мы собак на улицу не выводим, мы их оставляем в помещениях, у нас открыты нараспашку все окна, двери. У нас всегда в доступе вода, чистая свежая вода. Если животным жарко, может попить. Если происходят какие-то критические ситуации, то мы собак мочим водой: охлаждаем голову холодной водой.

Тот же подход ветеринары советуют использовать всем хозяевам лохматых и хвостатых. Домашних питомцев не стоит выгуливать в жару, оставлять в помещениях, где окна выходят на солнечную сторону. Нужно обеспечить постоянный доступ к чистой питьевой воде. Если вы заметили признаки теплового удара у своего любимца нужно незамедлительно принимать меры.

Татьяна Непримерова, ветеринарный врач, кандидат биологических наук:

- Признаки теплового удара: шаткая походка, активное дыхание — это то, с чего все начинается, отказывается и от питья, и от воды, у многих есть обмороки, слюни — активная саливация, то есть когда животное не может справиться ни со своим языком, ни со своим дыханием. Это синий язык, это широко распахнутые глаза, когда есть какая-то неуправляемость — вот это все признаки того, что нужно как-то хотя бы с этими температурами поработать — охладить, намочить, а потом уже обращаться к доктору.

В такую погоду животные в городе страдают больше людей. В ближайшее время у докторов и ветеринаров - работы не убавится: жара в Пермском крае судя по прогнозам в всерьез и на долго.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений