(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Жара и инсульт: как себя вести летом

20.07.2016 10:00
Евгений Андаев всегда ощущал себя вполне здоровым человеком. К врачам обращался крайне редко. Вот и в то утро, проснувшись по обыкновению рано, около 6, поначалу не придал значения показавшемуся легким дискомфорту.
231
Евгений Андаев:

- Почувствовал, рука немножко онемевшая. Не сказать что совсем. Думаю, просто отлежал руку. Полежал минут 10. Обычно проходит все за это время. Надо вставать, а не проходит. Начал вставать почувствовал, что левая нога у меня тоже, не очень себя хорошо чувствует. Чуть ли не упал.

Евгений вызвал скорую помощь. Врачи поставили диагноз - инсульт. Чаще всего инсульты развиваются на фоне гипертонической болезни, церебрального атеросклероза или сахарного диабета.

Алексей Кулеш, заведующий неврологическим отделением городской клинической больницы №4:

- Другая же причина - это так называемая эмболия. Когда у пациента с мерцательной аритмией в сердце образуется сгусток крови и попадает в мозг, закупоривая сосуд.

Чтобы распознать наступление инсульта, необходимо знать 3 главных симптома. Во-первых, это перекос лица. Попросите человека улыбнуться. Если у него это получается с трудом, и один уголок рта опущен вниз, инсульт, что называется - "налицо".

Алексей Кулеш, заведующий неврологическим отделением городской клинической больницы №4:

- Второй симптом - это слабость в руке. Нужно попросить человека вытянуть руки перед собой. И мы увидим, что одна рука либо не может подняться, либо поднявшись - опускается. Это также признак инсульта. И наконец нарушение речи. Пациент не может назвать простое слово, например свое имя, часы, ложка и т.д. Либо мы понимаем, что человек не осознает обращаемую к нему речь.

Летом инсультов становится больше. Каждые полторы минуты в стране кто-то заболевает инсультом. Свою лепту в ухудшение состояния пациентов вносит жара и палящее солнце, от которого не спрятаться, не скрыться. Особая категория риска - дачники. Изнуряющий труд на жаре приводит к потере влаги, затрудняется кровообращение. А вдали от города, когда и со связью могут быть проблемы, помощи, которая при инсульте должна быть крайне скорой можно и не дождаться. Терапевтическое окно при ударе - это первые 3-4 часа.

В зоне риска инсульта не только те, кто работает на открытом воздухе, как, например, сотрудники дорожно-постовой службы, но и инженеры, офисные работники и сотрудники сферы услуг. Выход в жару один - пить больше воды, не снимать головной убор и стараться почаще бывать в тени. Ну а после 40 - регулярно измерять артериальное давление, поменьше поднимать тяжести, не работать на участке при температуре в тени выше 28 градусов. А при первом же появлении приступа мозговой ишемии - головокружения, мушки в глазах, головные боли, - нужно прекратить любую деятельность и лучше всего вызвать скорую помощь.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений