(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Закон о банкротстве физлиц: что изменилось за год

22.09.2016 13:07
Почти год назад вступил в силу закон о личном банкротстве. За 11 месяцев по стране было подано около 33 тысяч исковых заявлений о признании банкротом физического лица. В стадию производства по делу перешли за этот период менее половины.
348
С марта 2016 года темп прироста количества находящихся в производстве дел составлял примерно 2500-3000 дел в месяц. По-видимому, здесь сформировался тренд, который показывает равновесное положение рынка на данном этапе с учетом пропускной способности судов и финансовых управляющих.

Пермский край по количество дел по банкротству физических лиц среди регионов занимает  22 место, а по количеству дел на 1 миллион жителей 33. При этом в Прикамье наблюдается снижение числа поданных заявлений по сравнению с весенним периодом.

При этом юристы не раз отмечали не совершенство принятого законодательного акта и необходимость его совершенствования. Сейчас, такие поправки вносятся. Например, предлагается разрешить иск о самобанкротстве  подавать сразу от лица мужа и жены. По действующему закону о банкротстве (вступил в силу 1 октября 2015 года) мужу и жене нужно подавать два разных иска о самобанкротстве, собирать пакет дублирующих документов, дважды платить госпошлину. Эти иски при действующей практике могут рассматривать два разных финансовых управляющих, и даже разные арбитражные суды — по месту прописки истцов.

Между тем число банкротств в ближайшем времени все же продолжит свой рост. Но многим из тех физлиц, что решат воспользоваться данной процедурой, стоит иметь в виду, что эта процедура достаточно затратна, так увеличена стоимость оплаты работ управляющего с 10 до 25 тысяч рублей, а имущество таких должников обычно продается за одну пятую номинальной стоимости.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений