Заказывать в Китае шпионские штучки станет безопаснее

ФСБ решила определиться с тем, что считать спецтехсредствами для негласного получения информации.
17:25 20.06.2018
768
0
Опубликованы извещения о проектах поправок в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях, предлагаемых Федеральной службой безопасности. Обе будущие новеллы касаются так называемых шпионских гаджетов.

По данным ТК «ВЕТТА», только за первое полугодие 2017-го по всей России 117 человек были привлечены к ответственности за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Наказывали, в том числе, и пермяков.

Очки со встроенными видеокамерами, ручки и флешки с диктофонами внутри, gps-трекеры с телеметрией – современные зарубежные и отечественные умельцы предлагают массу гаджетов такого рода. Но пока подобные устройства огульно подпадают под статью 138.1 УК РФ.

В результате, граждане, заказывающие эти вещи по почте, рискуют быть задержанными сразу после их получения. А правоохранительные органы и суды, руководствуясь нормой закона, в лучшем случае доводят дела до штрафа, хотя не исключены и более серьезные наказания.

Ситуация предположительно поменяется с декабря 2019-го, когда предлагаемые ФСБ поправки вступят в силу. Подразумевается, что в УК и КоАП будет раскрыто понятие таких специальных техсредств, а также введена квалификация «непреднамеренные действия физических лиц».


Автор: Юрий Токранов

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости