За виртуальные аферы с чужими деньгами наказание увеличено в 9 раз

Вступили с силу поправки в УК РФ, увеличивающие ответственность за имущественные преступления в виртуальной сфере.

13:46 08.05.2018
720
0
4 мая вступили в силу новые поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие санкции за некоторые имущественные преступления. В частности, предусмотренные статьями 158 (кража), 159.3 (ранее мошенничество с использованием платежных карт) и 159.6 (аферы в сфере компьютерной информации).

Так, в первую из перечисленных норм добавлен состав, предусматривающий наказание за хищение с банковского счета, в том числе электронных средств. А часть 3 статьи за хакерство расширена тремя подпунктами: а) с использованием служебного положения; б) в крупном размере; в) мошенничество со счетом.

Статья же 159.3 даже поменяла название: теперь это – «Мошенничество с использованием электронных средств платежа». И если раньше максимальное наказание по ее первой части не превышало 4 месяцев ареста, то отныне злоумышленникам, охочим до чужих пластиковых карт, грозит до 3 лет колонии.

Так, если 26 марта Дзержинский суд Перми вообще закрыл дело о хищении 9000 рублей со счета потерпевшего в связи с примирением сторон, то с 4 мая преступник гарантированно отправился бы на перевоспитание. Кстати, украв карту, он сам к банкомату не пошел, а послал под прицел видеокамеры знакомого.


Автор: Юрий Токранов

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости