(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

За психиатрической помощью обращаются только 3% жителей Прикамья

15.05.2017 18:38
В Пермском крае за прошлый год за психиатрической помощью обратилось около 3 процентов населения, что составляет 95 тысяч человек.
156
Примерно каждый четвёртый из них состоит под диспансерным наблюдением. Каждый шестой - прошёл курс стационарного лечения в течение года. И как заявляют в региональном министерстве здравоохранения, недостатка коек для душевнобольных сейчас нет.

Анатолий АНДРУСЕНКО, главный внештатный специалист-психиатр министерства здравоохранения Пермского края, доцент, кандидат медицинских наук:

- У нас на сегодняшний день существует, ну, во-первых, очень крупный стационарно-амбулаторный комплекс Краевой клинической психиатрической больницы, на территории филиала. У нас 5 краевых психиатрических больниц, которые работают по территориальному принципу, по зональному. Т.е. за ними закреплен ряд муниципальных образований, городских поселений Пермского края. И 42 психиатрических кабинета в структуре центральных районных и центральных городских больниц, где принимают участковые врачи-психиатры.  

В министерстве отмечают, что распространённость психических расстройств за последние 5 лет продолжает снижаться. Раньше ими страдали 4-4,5 процента населения. Улучшение ситуации, в частности, связывают с развитием психиатрической помощи, её доступностью. Приоритет за внебольничной амбулаторной помощью. Пациенты же с тяжёлыми расстройствами госпитализируются либо скорой помощью (так в структуре пермской станции работает специализированная бригада), либо их доставляют родственники.

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений