За переезд в село учителям заплатят миллион рублей

Кто хочет стать миллионером? На этот вопрос предстоит ответить педагогам
13:01 02.12.2019
363
0
С 2020 года работники образования смогут получить единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей, если переедут жить в село. Поддержка предусмотрена при условии: учитель должен проработать в местной школе не менее 5 лет. Мнение студентов педагогических вузов разделились. Одни уверены, что такая программа поможет решить проблему нехватки кадров, другие посчитали, что миллион - это не так уж и много.

"Один миллион рублей. Человек, который не может воспользоваться калькулятором, у него округляться глаза от шести нулей. Но если мы посчитаем, это 16 тысяч рублей в месяц к доплате педагога. Учитывая, что зарплата педагога складывается из количества детей обучающихся в школе, в классе, из стимулирующих, то есть из проектов, в которых учитель участвует. Следствием этого всего становится, что 16 тысяч рублей - это сумма, которая в городе будет заработана раньше, чем когда педагог уедет в село. Это прежде всего вопрос призвания самого человека. Хочет ли он открывать для себя неизведанные места", - отметил студент исторического факультета ПГГПУ Андрей Иванов.

В Пермском гуманитарно-педагогическом университете тоже подсчитали. Ежегодно работать в село едут около 7-10 процентов от общего числа выпускников. Так, в этом году вуз подготовил 496 молодых специалистов, из них 28 отправились в сельские школы по целевому договору, еще 8 - просто... по собственному желанию.

"Все равно большинство студентов-выпускников, которые выпускаются ежегодно, они рассматривают трудоустройство в городе. Но есть часть студентов-выпускников, которая едет в село, поскольку они оттуда родом и им там интересно. Но эта программа нацелена на то, чтобы привлечь в село не только молодых специалистов, но и имеющих опыт работы. Так или иначе эта программа будет действенна", - сказала специалист отдела практики, трудоустройства и профессионального сопровождения ПГГПУ Дарина Волкова.

Авторы программы "Земский учитель" тоже уверены: желающих будет достаточно. Планируется, что в 2020-ом году миллионерами станут 1800 российских педагогов, а всего за три года денежной поддержкой смогут воспользоваться более 4 000 человек. Вопрос только в том, какие именно специалисты откликнутся на это предложение, ведь далеко не все учителя-предметники в дефиците. Данные по целевому набору формируют четкий запрос: в настоящее время на селе не хватает учителей математики, английского языка и начальных классов.
Автор: Анастасия Петухова
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости