За нечаянный ущерб больше миллиона рублей наказывать уголовно не будут

Поправка Минтранса смягчит ответственность за последствия нарушения правил по неосторожности.
11:16 20.05.2018
849
0
Группа федеральных министерств и ведомств во главе с Минтрансом озаботилась повышением популярности так называемых транспортных профессий. Для этого предполагается смягчить ответственность за серьезные последствия нечаянного нарушения правил.

Разработанная поправка к части 1 статьи 263 УК РФ может вступить в силу уже в октябре этого года. Из пояснений авторов следует, что пока нанесение ущерба свыше 1 млн рублей в результате нарушения по неосторожности правил безопасности на транспорте наказывается весьма сурово. Максимальная санкция – до 2 лет лишения свободы.

Ответственность перевозчика за причинение вреда имуществу третьих лиц в большинстве случаев страхуется. Но, тем не менее, пилоты самолетов, капитаны кораблей и помощники, машинисты поездов и т.д., включая лиц, проводящих техобслуживание транспорта, потенциально находятся под угрозой уголовного преследования.

Возможный суд и обвинительный приговор как следствие аварии, допущенной неумышленно, - это существенно понижает привлекательность профессий в транспортном комплексе, считают инициаторы законодательной новеллы. А перевод проблемы в административную плоскость улучшит ситуацию, полагают разработчики.

Автор: Юрий ТОКРАНОВ / ТК ВЕТТА
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости