(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Вспоминаем годы обезьяны

25.12.2015 15:37

Совсем разных ученых, представляющих совершенно разные области знаний, объединяет любовь к выстраиванию закономерностей. Экономисты описывают цикличность кризисных явлений, экологи рисуют негативные прогнозы при разных сценариях. В качестве основного критерия нашего исследования мы выбрали обезьянью принадлежность года. Какие выводы у нас получились - об этом Полина Рифа.

102

Полина РИФА, корреспондент:
Интеллект, непредсказуемость и вероломство. Вот как характеризует восточный календарь обезьяну и, соответственно, те процессы , которые приходятся на годы под ее покровительством . Можно по - разному относиться к самому восточному календарю, и к его предсказанием , но в любом случае - это хорошая зарядка для ума, чтобы капнуть в историю и попытаться понять , действительно ли год обезьяны является чем-то особенным.

1956 год. Изобретение противозачаточных пилюль. Ну и что, скажете вы? Что в этом особенного? Но именно с этого момента женщина впервые независимо от мужчины может контролировать вопрос деторождения. С этого эпохального события начинается ее путь к карьере , самостоятельности и независимости . В этом плане 56-1 перекликается с 68-м , который называют годом сексуальной революции. И как следствие - всплеск феминизма.

Полина РИФА, корреспондент:
68 год -молодежь впервые в истории заставила всерьез считаться с собой и пойти на политические уступки правительство. Так, например, в 68 году ушел в отставку не кто - нибудь , а сам генерал де Голль, и заставили его уйти в отставку студенты. Такие процессы проходили не только во Франции , но и в англосаксонских странах.

В 68 же году принят эмиграционный акт в США . Связано это с отменой законов, ущемлявших права чернокожих. До этого времени приоритет в предоставлении гражданства отдавался белым и образованным .

Андрей БОРИСОВ, директор Государственного архива Пермского края:
С 68-го года Америка заложила основы мультикультурализма, когда огромные массы эмигрантов туда направились. Причем процессы , которые происходили в Америке, они были запараллелены с процессами , которые происходили в Англии.

1980 год запомнился миру как год Олимпиады, проходивший в СССР. Правда, омрачилось это событие холодный войной, событиями в Афганистане и тем, что некоторые страны манкировали Олимпийские игры. 92 год - смутное , кризисное время. В этом году как реакция на развал СССР, выходит книга «Конец цивилизации» Френсиса Фукямы. А в противовес ей Сэм Хантингтон написал «Столкновение цивилизаций», где предсказал, что идеологическое противостояние тоталитарной и демократической систем - еще цветочки . Противостояние культурно-цивилизационного плана, когда в идеологию подмешают религию - вот что по-настоящему опасно. Эти процессы мы сегодня и наблюдаем. Впрочем, время кризиса - не время опускать руки.

- Кризис - он не носит в себе негативных контентов, это мы делаем слово «кризис» негативным, потому что кризис - это возможности , это переосмысление.

Так что 2016 будет настоящей проверкой на прочность . А обезьяний живой ум и изобретательность — это, видимо, то что нам поможет выстоять .

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений