(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Врио губернатора Максим Решетников наградил лучших ученых Прикамья

09.02.2017 12:50
Даже в профессиональный праздник - День науки - ученые продолжают трудиться. В лаборатории молекулярной микробиологии и биотехнологии проводят исследования одного из самых опасных возбудителей больничных инфекций - синегнойной палочки. Работа была признана лучшей в области медицинских наук.
608
Синегнойная палочка при попадании в организм может вызвать пневмонию и другие заболевания. Бактерия устойчива ко многим антибиотикам и выживает в самых суровых условиях благодаря тому, что всегда занимает выгодное положение, но пермским ученым удалось взять её под контроль.  

Марина КУЗНЕЦОВА, научный сотрудник Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН:

- Работа имеет практическую значимость, создана электронная база по штаммам синегнойной палочки, циркулирующих в стационарах Перми, и имеющая региональное значение. Кроме того, показаны механизмы антибиотикоустойчивости данного возбудителя. И предложены, а самое главное, апробированы интересные бактериологические и молекулярные методики для оценки потенциала данного возбудителя.

Эта война в микромире не проиграна благодаря совместной работе большой команды пермских ученых и действующих врачей. Марина Кузнецова посвятила этой теме около 10 лет. В результате - около 40 научных статей, 3 патента и премия Пермского края 1 степени за вклад в науку.

Марина КУЗНЕЦОВА, научный сотрудник Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН:

- Это был счастливый случай. Я всю жизнь с детства мечтала стать врачом. Но оказалось, что наука - это не менее интересно, чем помогать людям.   Конечно, когда работаешь над какой-то проблемой, трудишься, не думаешь о наградах. Но когда работа состоялась, когда работа получилась, когда есть какие-то результаты, безусловно, получить награду - это приятно.

Конкурс среди ученых Прикамья проходит начиная с 2006 года. В день Науки лауреаты 1-ой и 2-ой степени получают памятные знаки и денежные премии - 50 и 100 тысяч рублей соответственно. Награды за оригинальные научные разработки, открытия и изобретения вручает врио главы региона Максим Решетников.

Максим РЕШЕТНИКОВ, врио губернатора Пермского края:

- Пермская наука - мощный фундамент всей российской науки. Но у нас всегда было конкурентное преимущество. Расстояние от научной идеи до воплощения в крае всегда был коротким. И очень важно связь промышленности с Пермской наукой сохранить.      

Пермский край - третий субъект Российской Федерации по числу национальных исследовательских университетов. Регион имеет уникальные научные школы, связанные с изучением микробиологии, биотехнологии, механики твердого тела и жидкостей, производство оптических волокон гироскопов и навигационных систем.

Владимир МАЛАНИН, председатель Совета ректоров вузов Пермского края:

- В Пермском крае в течение уже 20 лет имеется очень системная организация поддержки научных коллективов, отдельных ученых, аспирантов, докторантов. Это поддержка грантами отдельных ученых, это губернаторские стипендии, это поддерживает науку. Организует её с точки зрения Пермского края и дает возможность воспитывать нашу молодежь.    

Краевые власти поддерживают перспективные региональные проекты, направленные на развитие высшей школы. Кандидатам наук, ученым, докторам наук, которые эффективно работают и публикуют научные исследования в рейтинговых изданиях, каждый месяц выплачивают премии от 10 до 20 тысяч рублей. Также ежегодно предоставляются субсидии Прикамским вузам на реализацию научных проектов международными исследовательскими группами ученых - сокращенно - МИГи.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений