Владелец знака «Инвалид» сможет выставить его хоть на мотоцикл или такси

Порядок выдачи инвалидам индивидуальных спецзнаков для бесплатной парковки утвердят не раньше июня 2018-го.
08:00 04.05.2018
1973
0
Завершается обсуждение будущего порядка выдачи инвалидам соответствующего опознавательного знака для индивидуального использования. Проект разработали в Минтруда России согласно статьи 15 закона «О соцзащите инвалидов в РФ».

Как стало известно ТК «ВЕТТА», утверждение документа и его вступление в силу ожидается уже в июне текущего года. Это позволит упорядочить процедуры и действия учреждений медико-социальной экспертизы по оформлению и выдаче знака «Инвалид».

А необходим он его владельцам, лицам с ограниченными возможностями здоровья, для реализации права на бесплатную парковку, предусмотренную 477-ФЗ. Ведь в законе оговорено, что инвалидам выделяется не менее 10 процентов парковочных мест.

Причем речь не только об автомобилях, управляемых инвалидами, но и о транспортных средствах, перевозящих таких людей «и (или) детей-инвалидов». То есть, по сути, индивидуальный знак можно установить хоть на мотоцикле или такси.

Проект порядка выдачи предполагает, что знак будет именным. Получать его инвалидам предстоит с разрешения районных отделений соцзащиты на основании заявлений, заполненных по установленной форме. При утрате или порче знака его дадут повторно.

Но за нарушение порядка использования могут и конфисковать, после чего даже оштрафовать. Добавим, что претендовать на указанный опознавательный знак имеют право и сами инвалиды, и их законные представители. В том числе, родители и опекуны.


Автор: Юрий Токранов 

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости