(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Виктор Басаргин: Прикамье среди лидеров страны по доступности жилья

22.01.2016 18:59

В кризис, как известно, больше всего страдает строительный рынок. Между тем, в прошлом году в Пермском крае введено в строй рекордное количество жилья - 1 миллион 150 тысяч квадратных метров. Отрасль удалось поддержать, в том числе, и за счет социальных программ. Краевые власти приобретали жилье в новостройках для земских врачей, педагогов, участников программы "молодая семья", переселенцев из аварийного фонда, детей-сирот. Подробности у Натальи Поповой.

273

О новой, да еще и трехкомнатной квартире Оксана Крымская - молодой педагог и мама двоих детей - раньше могла только мечтать. Однако, благодаря участию в государственной программе, которая позволяет улучшить жилищные условия молодым учителям, мечта превратилась в реальность, уже летом Оксана с семьей планируют переезд в новостройку.

Оксана КРЫМСКАЯ, учитель истории и обществознания школы №118:
В новом жилье я еще никогда не жила, с удовольствием выделю комнату для своих дочек - старшей у меня 8, младшей 6 месяцев. У нас с мужем будет своя собственная спальня. Поэтому очень рады, у нас будет большая кухня, 12 метров, к чему я всегда стремилась.   

Квартиру Оксана купила в ипотеку. На первоначальный взнос - сумму в 530 тысяч рублей - в рамках социальной программы как молодому специалисту Оксане выделило Министерство образования. Льготы также действуют для врачей, участников программы "молодая семья", переселенцев из аварийных домов, детей-сирот. Несмотря на непростую ситуацию в экономике, за счет таких программ удалось поддержать строительный рынок Прикамья.

Виктор ФЕДОРОВСКИЙ, министр строительства и ЖКХ Пермского края:
За 2015 год в общем на цели строительства, на эти программы было потрачено боле 27 млрд рублей. Что, конечно, стимулирует строительство и повышает спрос на рынке жилья в Пермском крае. В следующем году, в 16-м, у нас увеличиться количество денег, которые будут израсходованы на эти программы. Это и предоставление жилья для детей сирот, у нас показатель возрастает почти на 10%. Это и расселение аварийного жилья.

Наталия ПОПОВА, корреспондент:
В 2015 году в Прикамье было введено рекордное за последние 20 лет количество жилья. Более 1 млн кв.м. Объемы ввода жилья выросли в 23 территориях региона. Более чем в 2 раза в Губахе, Александровском и Чусовском районах. При этом стоимость 1 кв. м. - 35 000 рублей.

Статистика свидетельствует о том, что для пермяков покупка собственного жилья - более реальная перспектива, чем для жителей многих других регионов.

Виктор БАСАРГИН, губернатор Пермского края:
Фактически 60 с лишним субъектов РФ эту доступность снизили, в отличие от Пермского края. Пермский край доступность повысил. Мы по доступности вписываемся в те нормативы, которые существуют по РФ. По этому показателю в десятке лучших субъектов РФ.

Кроме того, по поручению Виктора Басаргина, Минстрой в регионе продолжит оказывать поддержку застройщикам в поиске земельных участков, подведении инженерных коммуникаций и в получении кредитов.

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений